这是一个以猎龙为生的世界。勇敢的维京人世代与龙厮杀,主人公小嗝嗝的家族世代是屠龙英雄,也许是家族的优秀基因变异,小嗝嗝却是个肩不能扛手不能提的瘦小男孩,甚至连蚂蚁都不敢踩死。而正是这个胆小的孩子,阴差阳错抓到了一只夜煞,小嗝嗝一时心软没有杀死夜煞,并与它相处甚好。在日积月累的相处中,小嗝嗝发现龙纯良热情,并不像人们所想的十恶不赦。
在与夜煞相处的日子里,小嗝嗝发现了龙的特点,并运用在在白天的实战课上,小嗝嗝的进步神速让同学和老师惊呆了。最后小嗝嗝改变了族人们,每个族人与龙和谐相处。
这个影片令我感触颇深,没有什么是绝对的,就像这些龙,它们并不是绝对邪恶的,它们也有着善良的一面。小嗝嗝虽然不似其他族人身手灵敏,体格强健,但头脑聪明。他不盲目否定龙的一切,而是深入探究。也许他并不擅长于屠龙,但他用自己的方式证明了自己。
“天生我材必有用”,小嗝嗝也许注定不会屠龙,但是他凭借自己的方式驯服了龙,向族人证明了自己的能力,有力地反击了他人的嘲笑。没有谁生下来就是废物,也没有谁生下来就是天才;只有愿意成为废物的人和想要成为天才的人!