其实,看这部影片可以说是一种“被一一一逼一一一无奈”。花费近一个上午的时间,坐在偌大的机房里睡眼惺忪的看这部外国影片。老师在看前补了一句“它的开头也许平淡无奇,可能会边看边感觉烦躁。但是越到后面越会有味道,甚至会体悟到一些人生的哲理。”我这总觉得,老师推荐的影片总是会具有教育意义,至少得让这所谓的“上课时间”花在学一习一上,何况这是大学,正是感悟真理的好时刻。
伴着打发时间的理念,我是慢慢的进入了这个观看的过程。
的确。一开始的剧情有点家常,甚至几次让我觉得“哈欠连连”。主人公克里斯靠着每天推销骨密度检查仪来挣补家用,而他的妻子则在一家公司里加班以及一人几份工,还 有他们的儿子,在一家学费极低的幼儿园里上学。这样的生活有点“苛刻”,还 有点偶然一一一性一一一,靠的是绝大部分的运气,毕竟价格昂贵的检查仪不是每家医院都会欣然接受。所以,影片中后来夫妻两人的分居是必然的。以及接踵而至的流落街头,无家可归。
而就在这里,剧情开始有了不一样的发展角度。
悲剧的男主角,开始带着他的儿子在拮据的生活中与时间赛跑。这里插一句,在整部影片中,最颤一动心扉的就是片中不断出现的奔跑!奔跑!奔跑!像是和时间奔跑!更是和生命、责任在奔跑!他开始进行为期六个月没有薪水的试用期,住在类似于收容所的地方,不断为自己的上司所带来的麻烦扫尾巴,继续销售那个可恶的检查仪,支付儿子的学费,以及自己的生活费……在影片中,这六个月虽然并不像之前的画面描写的那么清晰,而是利用了他的“奔跑”,带动了时间的奔跑!
就这样,他成功了。
我觉得,其实,主人公的成功不单单是他一个人的功劳。的确,他身上有令人敬佩的的责任主义一一一精一一一神,尤其体现在他对于自己孩子的身上。自然也少不了社会环境压力,妻子离开的压力,生活必须的压力!压榨甚至被一一一逼一一一无奈下转化的动力!
不是有句话说的好么?你在一一一逼一一一我,我就和你翻脸!
在你急于想要成功的时候,上天也许会和你开一个更大的玩笑。而当你一步步试着去适应的时候,也许你就会发现其实它一直就在你的身边!