影片讲述一个单身的父亲领着年仅五岁的儿子为了生活辛苦打拼的故事。妻子不堪忍受贫穷的生活离开了他们,儿子成为了他唯一的精神支柱。由于付不起房租,被迫搬到汽车旅馆。后来汽车旅馆也住不起,被驱逐出门,领着儿子住过地铁的卫生间,公园的长椅,救济站。为了能在救济站讨到一个位置,他和一个插队的地痞差点动手。为了追回被拿走的仪器,他在马路上狂奔,以至于差点被车撞死,为了赶赴面试甚至不要求去医院检查,在最贫困潦倒时还卖过血。最后的最后,终于皇天不负有心人,生活出现了转机。
整部影片虽令人心酸不已,但威尔史密斯所饰演的主角却一直把微笑挂在嘴角,尤其在儿子面前,他始终保持着微笑。在儿子面前,他就是一棵参天大树,就是一座巍峨的山。无论生活多么颠沛流离,在爸爸身边小家伙始终都有一种安全感。
影片中当爸爸安顿好小家伙和他说晚安时,小家伙突然问道妈妈离开是因为我吗,他一时语塞,支吾着说妈妈离开自有她的原因,和你毫无关系。我想那一刻他的内心一定是百感交集。小家伙突然幽幽的对他说,你是一个好爸爸。那一刻被感动得一塌糊涂。
影片中的爸爸有两次落泪。一次是在地铁的卫生间里过夜的时候,小家伙躺在他腿上睡着了,那一刻的泪水一定是愧疚成分居多;还有一次是影片末尾,他被告知公司已经正式录用了时,我看到了他眼中的泪花闪闪。他在拼命的克制着自己的情绪。表面上看上去十分的平静,其实内心早已如火山喷发,就差要手舞足蹈,狂吼庆祝了。贯穿整部影片,我的心情也是十分压抑,感觉主人公处处碰壁,真正的是屋漏偏逢连阴雨,什么倒霉的事都能摊上。看到最后,压抑了一小时五十分的坏心情终于随着主人公被录用一扫而空。
虽为励志影片,但过程实在煎熬。煎熬同时,美国式的幽默俯拾皆是,还是为影片增色不少。较为深刻的有两处:一是主人公初次面试,穿着一身满是涂料的衣服狼狈不堪的回答考官的问题时,其中一位考官说如果如果我雇佣了一个没有穿着衬衫走进来的人,你会怎么说,主人公机智地答道那么他一定穿了一条很棒的裤子。诙谐幽默,妙趣横生。影片最后考官打算要告诉他被正式录取了,故意逗他说你今天穿了漂亮的衬衫,他回答我想我今天应该穿衬衫,因为这是我在这里实习的最后一天。考官故意面色凝重的说但是,明天接着穿,好吗?如果你愿意做这里的经纪人的话?美国人的幽默由此可略见一斑。
很好很不错,很励志,很适合练习听力。励志性的句子也有很多,这里不一一赘述了。小伙伴们,还等什么,抓紧时间去看吧!