这部电影是描写的故事发生在抗美援朝时期,妈妈告诉我‘抗美援朝’------就是美国干涉朝鲜内部问题,侵略我国周边邻国,实际是想伺机对我们国家下手,那时我们祖国刚建国不久,经历了多年的战争当时国家很穷,但贫穷也压不垮我们的意志。志愿军叔叔肩负‘抗美援朝保家卫国的’使命,跨过鸭绿江帮助朝鲜人民抵御美国鬼子的入侵。
这部影片的主人公是王成和王方,他们从小失去了妈妈,爸爸又被敌人抓走了,王方和哥哥相依为命,是解放军帮助了他们,长大后他们参加了解放军。在抗美援朝的的一场激战中王成为了确保整场战役的胜利,他大声呼喊:“为了胜利向我开炮!”……为了纪念他,大家为他谱写了一首歌,在唱时大家都哭了。看到这,我禁不住哭了,王成叔叔真勇敢,太了不起啦!
这部电影令我难忘,剧中的英雄令我敬佩。他们虽然经历了困苦的生活,但他们有崇高信仰,他们为了祖国人民不惜牺牲生命,他们是新中国功臣,我们永远爱他们!我要珍惜现在的生活,以他们为榜样,爱祖国、爱人民,好好学习,做一个对社会有用的人。