很多角色的命运是出乎我的意料的,但置于真正的现实条件之下,又在情理之中,残忍却又真实。
观影途中一度让我湿了眼眶。这部电影置于在爱国情怀和中国精神之下,也让我思考了很多。吴京在影片中说的一句话让我印象很深刻,珠穆朗玛峰对我来说是天堂,对其他人来说是地狱。
还有很多很多其他登山者,肩负的是祖国赋予的使命,但当面对的是命途多舛,却依旧选择不顾一切的向前,甚至可以为了登顶甘愿放弃生命的时候,使命,已然和自己的梦想融为一体。当吴京饰演的角色因为登顶不被承认而遭人质疑嘲弄砸窗户的那一刻,我有联想到很多。我想到了所有为了国家贡献了很多的那些人,他们可以是运动员,可以是科学家,但当你奉献一辈子,付出了多少只有自己知道,别人在乎的只有一个结果。只要结果不是大众期望的,迎来的便是旁人隐藏自己身份后对他们肆无忌惮的讥讽。
我不知道这部影片在制作的时候是否有这个映射,但我真真实实地想到了社会中所存在的这个现实问题。我触动非常大的是井柏然的角色主动请缨当队长带领登山队登顶的场景。我们不能永远在庇护之下。
那一刻,我好像看到了作为我们年轻人的力量与责任。多像啊,不管是登山还是现在我们所处的一切,我们老在前人树下乘凉,理所当然地接受着前人的给予,庇护下的我们理应承担起很多责任,也应该去学着自己开辟道路,而不是总是踩着前人的脚印。
从这部影片中,我看到的除了对那个年代的登山队的中国精神的致敬和学习,还有对当今这个时代,这个社会的一种反思。