我曾登上峰顶,览尽天下之色;也曾游到溪谷,阅尽人间百态。但无论在哪,无论何时,我都不会忘却,自己内心的信仰。——题记
晚霞很美,有一种惊心动魄,摄人心魂的美,令人心悸。但如果你只关注它外表的华丽,那么它只会稍纵即逝;只有慢慢品味,才能从它的云卷云舒中发现美的真谛。
突然,在所有人都把注意力从她的身上收回后,她却跪了下来,令人诧异!在采访语言大师的环节里,本不便跪坐的的董卿为了使老人能更舒适的使用话筒,也为了让观众更清晰的听到老人的声音。她默默微笑着,慢慢跪下,没有一丝的犹豫和不自然,甚至更像是临时起意。但就是这样简简单单的一跪,没有掺杂任何刻意节目效果,却对我的心灵造成了巨大震撼。在我看来,她的一跪不仅体现出超高的职业素养,更体现出她做人的涵养和对语言大师、对中国汉字、对中国文化的尊重。
第一次见到董卿是在春晚,那时她婷婷玉立、窈窕无双,早已名满天下。我却觉得不过是一个花瓶罢了,不以为然。之后她便销声匿迹,慢慢褪出人们的视线,无人再提起。直到《中国古诗词大会》,她再一次站上了那个熟悉又陌生的舞台,再一次出现在人们的视线,她还是那个她,但人们却不会轻易把她忘记了。口吐莲花、出口成章的文化素养,信手沾来的引经据典让我对她印象深刻。而在《中国古诗词大会》上她随意一跪,不经意间却流露的那份傲人的情怀和清新脱俗的气质,让我再忘不了她。其实她早在很多年前就已经达到世人所谓的“成功”了,但她却不允许时间将她淘汰,不愿被世俗也不愿意自己成为别人口中的名词,而是要活成一个动词。
“红颜弹指老,刹那芳华”,我不再屈身与安适的生活,不再追逐稍纵即逝的浮名,我要去大笑,去大哭,在有人或者没有人的地方,在大雨磅礴或大雪纷飞的地方,做我想做的,做我一直没来得及做的,去经历生活,沉淀时间,然后积累能量,再出发。但无论是在山峰还是溪谷,我都不会忘却内心最初的信仰。
我们都只是这尘世间一粒小小的石子,但“苔花如米小,也学牡丹开”,在去追逐梦想的路上,在经历百态之后,我们仍然能够洗净铅华,做一抹晚间霞。