我和我的祖国观后感
从中华人民共和国成立以来至今的七十年,这段说短不短,说长不长的岁月中,藏着太多太多的不容易。《我和我的祖国》这部电影正是分别讲述了建国七十周年以来的一个个故事。
我最喜欢的,是一个叫《前夜》的故事,就发生在举行开国大典前一天的晚上。林治远工程师正在为电动升旗装置做准备,他为了确保方案万无一失,就用三比一的模型进行了最后的实验。然而升旗实验却出了问题,林治远冲破一切阻挠来到广场——焊接阻断球只有他能做。他冒死爬上二十二米高的旗杆,完成焊接。
我当时很难想象林治远是如何克服了恐高的心理,换成是我,我肯定会恐惧得说不出话、手脚发软。
第二天,当毛主席按下按钮,鲜艳的五星红旗在空中伴着庄严的国歌冉冉升起,昂扬地飘扬在空中,飘扬在世界的东方。林治远望着国旗,滚烫的两行泪流在他的脸上。
我当时明白了,让林治远奋不顾身的到底是什么。
想起在这之前,有一位军长派来的军人的想法和林治远的意见相左,气得林治远说:“你以为升起来的仅仅是块红布吗?”
升起来的当然不仅仅是一块红布,它是国家成立的一个标志,代表了一个国家的精神。这也正是林治远所担当的责任,它推动着他,在一个“惊心动魄”的未眠之夜,做了一回“英雄”。
我看完这个故事,内心的感动与敬佩之情久久不能平复。为了开国大典的顺利举行,大家精益求精,在原材料缺少时,北京城的老百姓们都纷纷送上了自己家里的物品。
我们深深爱着自己的祖国——万千中华儿女伟大的母亲,我们与她紧密相连。我在《前夜》中甚至隐隐看到了我和我身边众人的影子,因为这也是我们共同的责任。