实际看完,感觉确实还行,作为献礼片合格了。比起建国大业,建党伟业,这个有了飞跃,故事性更强,更像“电影”。七位导演还是超牛的。前三不分先后前夜,夺冠,你好北京。最后一名,白昼流星。葛大爷,张译,冬冬小朋友全场最佳。
按顺序,前夜有根据真实故事和人物改编的优势,剧情代入感强。人物多,但是各个形象鲜明,剧情情理之中又意料之外。黄渤一如既往优秀,欧豪演技惊艳了,吹号小哥哥超帅。相逢如果能及格,张译独拿55分,台词少,单靠微表情小动作就共情能力极其到位,长时间的单镜头特写都能抗住,出色。任素汐,嗯,是她的风格,不出戏咯反正,就是大段台词,看电影的时候有点无聊。
夺冠必须高分,全程为徐峥和冬冬小朋友及弄堂街坊拍肿大腿。怀疑徐峥给配角冬冬的同学小胖子衣服小了刻意露肚皮但是我没有证据,我盯着他肚皮一层层q弹一阵爆笑。(偏题了拉回来)是徐峥的风格,以小见大,自然叙事,不刻意讲故事,但是全程让你感觉你就是他们中的一员。色调,配乐都超棒,有一些细节神来之笔,知道是剧本但是还是会感叹一点都不突兀。缺点就是吴京和马伊琍出来那一趴,嗯。看电影就知道了。到这里,前三趴或多或少都有草灰蛇线,至少是一个串着的三个故事,但是后面的就是纯单个按时间叙事的独立故事了。
回归,预告比正片出色系列。惠英红,任达华,王洛勇和高亚麟撑住了,杜江朱一龙也不错啦,反正他俩戏份也不多。就是感觉像是回归纪录片重拍了一遍?而且杜江脑内小剧场有点嗯,强行凑时长?北京你好,只会说你大爷还是你大爷!没啥说的,这个故事性最强,感觉是点题和故事结合的最有新意的一个,编剧出来挨夸。而且,小朋友演技太好了吧!葛大爷多拍戏啊!
白昼流星,江珊田壮壮演技吊打。昊然弟弟被剧本拖垮了,飞宇弟弟还是再锻炼锻炼吧。这俩吃饭哪有流浪崽的亚子。不是吃饭速度快,头发长,脸上高原红就可以了啊,拿筷子秀秀气气的,流浪孩子拿筷子哪有那么好哦。而且旁白的语言风格,这起码高考语文有130吧,不符合人设啊。陈凯歌这里的大场面很好看,可以截图做屏保。但是命题作文这次写的不行,(☆)且大段旁白有点尴尬,最后宇航员配合俩弟弟强行尬戏也是醉了。护航还可以吧,只是放在最后,看完除了小朋友很漂亮,飞行员走路超帅没啥其他印象了。总结,还是值得看的。 7个故事,70年,弹指一挥间。新时代的中国,早已是山河无恙,国富兵强。祝祖国生日快乐,愿中国国运昌盛,福祚绵长。