今天,是我们生日,妹妹说请我去看电影,我想起现在热映的《老师好》,就提出一起去看这部电影。
因为之前一直很喜欢郭德纲、于谦的相声,所以,对这部于谦老师主演的电影也充满了期待。
电影中,于谦扮演的是一位高中班主任苗宛秋,他一身正气,对学生很严厉,但却发自内心地爱学生,最终也赢得了学生对他的爱。
作为一名老师,对于这部电影中的苗老师,我深深地敬重。他本来考上了北大中文系,却因自己的出身进了师范院校。他生于大城市,却在小县城安心教书。他身上有很多普通老师的影子,但面对邻居家教补课,他可以甘于清贫,免费给学生补习功课。他平生胆小,但面对学生打架,他敢于直面抡过来的啤酒瓶。
在剧中,我感受不到一个相声演员在表演,而是完全被剧情所吸引,被苗老师所感动。感觉于谦老师表演得真是太好了!
看完电影,我想,也许,老师真是像父母一样,为学生煞费苦心,苦口婆心。但当时总不被理解,还会有调皮的学生想方设法来和老师对着干。但当成人以后,回想起这段往事,会突然明白老师的苦心。我们小学老师更是如此,从学生进校开始,一根弦开始紧绷,学生在校的分分秒秒都牵动着老师的心。也许多年以后,成长成人的学生们早已忘记了他的小学老师,而我们还在一年一年地坚守在自己的岗位上,无怨无悔!