当幸福来敲门观后感1000字
宛如炽阳耀眼的光辉,我们渴望被她拥抱,在光明中满足与沉醉。我们渴望着,而她又像心跳,近在咫尺却难以触摸。她有一个简单而不平凡的名字,她使人癫狂,使人迷惘,她名为——幸福。
那是美国独立之后逐渐繁荣的时期。命运多舛的黑种人克里斯,在28岁时才初见父亲,这种无法触及血浓于水的亲情的感受,深深颤动了他的灵魂——“做一个好爸爸”成为他的精神支柱。这也是他执着追求幸福的一个重要理由。将目光转向我们:不妨试问自己的心,我们所追求的幸福是我们真正渴望的吗?一味的沉浸于享乐,金钱和权力,却不知自己已深陷于空虚,如同躯壳,形如行尸走肉。而心怀“给予”的人,他们拥有更为坚定的信念,以及拼搏至最后一口气的理由。
不仅仅为了自己的生存,克里斯如海底捞针一般寻找机会,最终凭借执着与一个小小的魔方争取到实习的机会。上帝的玩笑再次使他堕入痛苦的深渊——妻子忍受不了穷苦,独自离去,他和儿子也穷困潦倒,颠沛流离。
当我看到影片中克里斯在厕所紧拥熟睡的儿子,瘫坐在地上的他潸然泪下,孤独与无助化作无声的抽泣;当我看到克里斯被迫卖血时,那黯淡眼眸中的空洞,灰色世界中的一抹刺眼的殷红……猛然揪住我的心!何为明日的希望?何为独立宣言中的幸福?何为生存?何为解脱?何为我所追求的幸福!有谁欺骗了我吗?有谁在玩弄我的命运吗!
对世界感到绝望,对命运感到茫然,对幸福感到陌生。若不是儿子仍享受着生活的乐趣,我想他的心中该是——死亡,将为明日的希望。
“幸福自己会来敲门,生活也能得到解脱。”夹杂着城市喧嚣的烈风拍打在他沧桑的面庞上,克里斯静静地作文看着儿子乐此不疲地嬉戏,惆怅与苦闷涌上心头。
“爸爸!我长大要当篮球队员!”矮小的五岁小儿子如此说道,此时他尽力的一个球已然投进。克里斯惆怅地看着儿子,有意无意地回一句:“放弃吧,那是不可能的。”儿子闻言,顿时失落地低下头。克里斯猛然一愣,眼眸中流光闪烁,“听好了儿子!”克里斯突然严肃让儿子受到了惊吓。他对儿子,也对自己说:“别让别人告诉你你成不了材,即使是我也不行!明白吗?”儿子茫然地点了点头。“那些没有成材的人,会说你也不能成材!不要扼杀你的梦想!”
是的,我们有时,需要“固执己见”。人们总是将自己的想法强加到别人身上,因为那些失败的人,只有通过这种方式才会感到支配他人的“成功”。这对被强加者来说是可怜的,那些强加的人更是如此。以及那些对他人的成功产生猜忌和流言蜚语的人,他们自认为正义的话语,像井底的蛙叫,既狭隘又刺耳。对自己来说,你首先否定了你自己,不好意思,“game over”。
终会有一天,幸福来敲门。克里斯在公司前的人海中欢笑着,他想起了之前在人们脸上看到的幸福。原来,幸福也会敲我的门,原来,这就是幸福。
幸福,对我来说很简单。一个小心愿的达成,一句激励他人的话语,一篇记录我所感所想的文章,一次真正得到理解的交谈……克里斯或许不知道,在他和妻子孩子同甘共苦的那段日子,才是最幸福的吧!
那光明的尽头吸引着多少人的脚步,一些爬也要爬到那里的人,会看到终生难忘的一幕。她——幸福,轻叩你心房的门扉,她嫣然一笑,婉转动听:“我确实听到了,所以我要回应你的心意。我一直,一直,在等你来敲门!”