现在独生子女多,大多数的家长都和我一样对孩子事无巨细大包大揽,该做的做了,不该做的也做了,反思一下我们这样真的对吗?我们应该让孩子学会保护自己,在没有我们的陪伴也能安全地上学,在校、回家,个人独立在家这不更好吗?怎样才能放手、放心呢?在本片中孩子学会了和陌生人交流的正确方法,知道不让陌生人接触身体敏感部位,不跟陌生人(或未经家长同意的熟人)走,不受陌生人诱惑,与危险逃或躲避,这样遇到人为的侵害他们才能成功脱险,也许我们想:天天在一起,没必要!要知道危险是突发的,是不可预知的。
有的时候我们成年人会过马路吗?我看不一定,走斑马线也要等红绿灯,你知道吗?这些交通知识片中也讲的很清楚,不从大车前面走,不在车转弯时和大车并行,不在车前车后玩耍,这些知识我也从未给孩子讲过,我想今天的电视不仅给我们的孩子上了一堂生动安全课,我记住了,孩子也记住了,我安全了,孩子也安全了。
有时候我们会觉得点=电和或没什么的,可是我们的孩子却不知道它们的危害,只知道它们可利用的价值,片中大量的案例告诉我们安全的使用电(电器)和火对孩子很重要,不幸的案例在警示我们孩子应该知道的用电常识,和火灾自救知识。是刻不容缓的!如何使用刀、剪子、锤子这些小常识是我们竟想不到会带给孩子的伤害,片中提到小女孩被铅笔扎入眼睛,看着让人痛心,这是我们的盲区,这一课上的好!
全片看完后,又惊又喜,惊的是很多,潜在的危险没有及时发现,喜的是有这部开学安全教育的通点,让我们开心的学了一课,让孩子健康快乐的成长不仅仅是教育局、学校、老师的事,更是我们每一位家长的责任!谢谢西林区教育局和西陵区公安分局为孩子们制作的开学安全教育公益电视。