开学安全教育第一课观后感
今天在幼儿园的统一安排下,我和孩子共同收看了“安全教育第一课”,这个第一课从形式到内容到形式都深深的震撼了我们。特此写作一篇观后感。
安全教育是我们学校教育的主要组成部分,安全教育也是关乎孩子们的生命健康安全的重要课程。所以,安全教育应当作为孩子们开学的第一节课,了解安全常识,学习安全知识。因此,我和孩子都报有很大的热情观看了安全教育第一课,在观看的过程中,我们时而为节目中触目惊心的安全事故而惋惜,时而为千里之堤,溃于蚁穴的安全隐患而深感惋惜。时而为节目中丰富的。安全知识而赞叹不已。不知不觉中,我和孩子完成了了对安全教育第一课的学习。
第一部分,当发生地震时我们应该如何避险。假如地震来临时,你还在教室上课中,尽量躲在桌子底下,不要被掉下来的石头击中;如果楼房倒塌你被埋住了,先不要喊救命,保存力气,寻找食物和水,当有人走过时,你才能大声呼救。
第二部分,当火灾发生时我们应该怎样正确逃生。如果是家用电器着火了,空气中弥漫着滚滚黑烟,你最好趴着走出去,因为烟是往上走的,所以下面没有烟,比较安全。如果火势非常大,最好用湿毛巾捂住嘴和鼻子,以免被呛死。
第三部分,在马路上行走时应该注意哪些问题。在马路上不能打闹,还不能奔跑;过马路看清楚红绿灯和过往车辆; 过马路要走斑马线。
第四部分,我们不应该到哪些地方去游泳,当有人发生溺水时我们应该如何营救。我们不应该到深处的河水里去游泳;没有家长陪伴我们不应该到不安全的水库游泳;如果有人游泳突然溺水,我们儿童最好不要下水去救人,最好去叫家长来救人,或者是使用一些工具来救人,比如绳子、游泳圈等。
第五部分,其他一些校园安全防范常识:
当夜晚来临时,宿舍里的学生不能点着蜡烛在帐篷里看书,如果睡着了,蜡烛燃尽了,可能会点燃帐篷,引起火灾。
看完了安全教育第一课,我有两点想法,第一个想到,我要在生活中,把这次安全教育第一课中所学到的安全知识,在生活中向孩子潜移默化的进行教育,注意平时生活中的点点滴滴,提高遇到危险时的自救能力。第二个想到,安全教育在我们的生活中,还是相当缺乏的,所以希望有关部门多多推出的这些关于安全教育的宣传片,也希望我们的幼儿园多多组织安全教育活动。