“你们这里有多少士兵?”
“四百三……”
“我们有八百人。”
他们也许只有四百多人,但他们有足够的勇气对外称声称他们有八百人。
也许,他们不止“八百人”。
他们中的很多人是习惯置身事外的逃兵,是无意闯进的老百姓,而且从某种程度上说,是懦夫。但所有人都在不知不觉间融入了这场战斗,从四行仓库内的士兵,到河对岸的人。没有人生来就是勇敢的,也没有人会义无反顾的放弃自己的生命。人非草木皆有情,这样平凡的他们,才是真正的有血有肉的人。
“关公讲究的是兄弟情义,赵子龙不一样,他护着国呢。”
当第一个年轻人跳下楼,以血肉之躯载着炸药奔向敌军,我觉得那一刻真的比刹那更短,比永远更长。他甚至连一句话都没有留下,但没有人会忘记他。“国人皆如此,倭寇安敢。”
有许多人对于电影中护旗这一场景提出了疑问。很多人觉得这是一个令人感动但却毫无意义的场景。旗子与信念固为重要,但明知道升起这面旗帜会换来无谓的牺牲,那为什么还要升起她?
请大家别忘了这句话几番出现:“全世界的人都看着我们呢。”全世界的人都看着我们呢,看着中国,看着中华民族。在这一刻,我们有足够的信心给全世界展示我们的勇气,也宣告着,中国不会亡。
也许他们不是不到八百人的壮士。
他们何止八百人。