1937年8月13日,淞沪会战战役爆发。80万国军惨败于25万日军。为了掩护大部队撤退,中校团副谢晋元奉命率领八佰将士进入上海闸北四行仓库开始抵抗以拖延日军侵略的步伐。
四行仓库枪声四起,破烂不堪,而对面却是歌舞升平的租界。一面天堂,一面地狱。
在中国将士抵抗日本人这四天四夜中,视死如归的感人场面给我留下了深刻的印象,让我久久不能忘却,但却让我知道了落后就会挨打这个残酷道理。年仅十三岁的小湖北亲眼目睹了两个哥哥惨死于日本人刀下,喝下酒说老子不怕,自愿加入敢死队。在小小的年纪就有舍身忘死的气概,这种精神深深影响了我。刀子,一个普通人,不顾自己的生命安危,用自己的生命接上了电话线。当日本攻城小队即将破墙,陈树生留下留生取义,儿所愿也血书后绑上***与日本人同归于尽。
当双方战役不分上下时,为壮我国威,激起国际社会支持,壮士们冒死在仓库顶上升起了国旗。日本战机不断投弹俯射,护旗国军伤亡不计其数,最终在战友尸体簇拥下竖起了国旗。
我们要时刻铭记落后就要挨打这个警句,一定要勿忘国耻,自强不息,肩负众望,砥砺奋进,让中国屹立世界强国之林。