2020年,正当这个春节到来时,新型冠状病毒也突如其来,改变了人们的生活。
当我们阖家欢乐团聚时,无数奋战在一线的医护人员们,却要离开家人去武汉挽救病人,和病魔对抗。他们一路上披荆斩棘,直奔战场,无所畏惧。有个90后的小姐姐,因为要救治病人,把长发剃成了一个光头,每天穿着厚厚的防护服,不能上厕所,在她们眼里防护服是很珍贵,一天连做十几台手术,出来休息时都累倒在地。八十三岁的钟南山爷爷,本来可以避开病毒的危险,安度晚年,但是,他在人民最需要的时候站了出来,就跟17年前,sars病毒爆发的时候一样。17年前,他曾坚定地说把病人都送到我这里来。这斩钉截铁的话,让很多人都感动不已,让全世界都无比震撼。17年来,这颗为人民服务的爱国之心,始终未改。
除了医务人员,还有警察叔叔、社区工作人员、工地建设者们……他们都在这危急关头迎难而上,书写一曲曲动人的歌谣。
这些逆行者在奋力地与病毒斗争,也在感动着普通的人们。有一次,我在抖音上看到在一个十字路口有很多交警在给别人量体温,就在这时,一名男子走过来手上提着一箱纯牛奶,他把牛奶给警察时还敬礼了,说了一声“中国加油”就离开了,警察提着奶来到公安局拆开来时发现里面有封信,里面装了10万5千元,上面写着:我把我全部的钱都要捐给祖国,希望病毒早日消灭,中国加油!警察读完那封时,热泪盈眶眼泪流了下来。
致敬逆行者,敬畏自然,守护生命,让我们众志成城,一起战胜这场没有硝烟的战争,期待着他们早日归来,阖家团圆,一起走上街头,繁华与共。