《感动中国》观后感
今天下午,我们全班观看了《感动中国》这一节目,几度让我热泪盈眶。
樊锦诗:他是敦煌研究院名誉院长,凡姐师从小在上海长大,毕业于北京大学。把大半辈子的光阴都奉献给了大漠上的敦煌石窟。为了敦煌,樊锦诗与丈夫两地分居长达19年,两个儿子出生后都没有得到很好的照顾。但它却是敦煌石窟如生命,扎根大漠。2019年,樊锦诗荣获国家荣誉称号勋章。
四川森林消防员:2019年3月30日下午,四川木里县发生森林火灾,四川森林消防总队消防队员开赴一线展开扑救,徒步行军八小时,在海拔3700余米的地方与森林大火展开了搏斗。当天下午。明火被扑灭后,消防员向山谷的两个烟点前进时。忽然一阵大风刮起,林火爆燃。27名森林消防员和三名当地扑火员全部牺牲。他们是英勇的战士,投身一场大火,长眠于木里河两岸。
朱丽华:18岁意外失明,他自学成为当地唯一的盲人中医师,从事推拿工作30余年,并开创了自己的诊所,同时他坚持做慈善,到目前为止,朱丽华已累计捐款达到373万元。他靠着自己的双手,推出了灿烂的人生,上帝虽然为他关上了一扇门,但他却为别人打开了一扇窗。
张富清:一位退休干部,曾在解放战争中九死一生,先后荣获一等功三次,二等功一次。他为贫困山区奉献了自己的一生,60多年来,张富清刻意尘封功绩,儿女也不知情,直到2018年,他的事迹才被人发现。他把奖章深藏箱底。对战友的怀念深藏心底,默默奉献。
顾方舟:中国著名病毒学专家,我国脊髓骨质炎疫苗研发生产的拾荒者。曾冒着生命危险以身试药,因为试验需要,他还偷偷瞒着家里人为给自己孩子疫苗。后来疫苗试验成功,顾方舟还把疫苗做成了小孩子们爱吃的糖丸。使数10万儿童免于残疾。感谢顾爷爷,让我们远离残疾的痛苦。
还有一个让我印象深刻的是一位外国人。他的名字叫。潘维廉:成为福建第一个拿到中国绿卡的老外,在中国工作31年,他见证了中国经济发展的变化。还出版了新书《我不见外》以一个外国人独特的视角,记录了中国改革开放的历史进程。
十大感动中国人物事迹给我们以榜样,我们要向他们学习,应该做出对社会有用的事,贡献自己的力量。