我和我的家乡观后感
露从今夜白,月是故乡明。——题记
嘿,朋友,你有多久没有回到你的家乡了?或是孤身一人,漂泊在外;又或是有家可归,却不愿归去。.。.。.嘿,朋友,你有多久没有好好看一下你的家乡了?或是家无美景,无心观赏;或是习惯于城市的快节奏,而不愿停下脚步去观赏家乡景色。.。.。.时至今日,世事纷扰,浮躁的社会使人们更倾向于人们眼中的幸福生活——都市生活。城市里的高科技,城市里的快捷,城市里的环境,都对人们有着无限的吸引力。许多人背井离乡,只为能在城市中落稳脚跟。当人们离开家乡,家乡逐渐变的凄冷……
我们要回家乡吗?是选择城市的享受,还是回乡改变家乡环境?
《我和我的家乡》给我们答案。
你看那范老师,受命到山区教学。那教室,是露天的,你看,那瓢泼大雨从那屋顶的洞哗哗地往下淌;那教室周围,是猪圈,你看,那鸡鸭喧闹,到处乱跑;那学生寒酸,你看,一个学生的画作,竟只能用黑笔作出来,全班都只凑的出一只蓝色的颜料。.。.。.环境多么恶劣,经济多么落后。换作是别人,可能早就选择逃避,可范老师没有。“教完语文教数学,教完数学教体育。.。.。.”他坚持教学多年,即便是他已经打卡满了他需要教学的所有日子,已经可以离开这穷酸的地方,他仍选择留下,只为让这里的孩子,走出这座山,走向外面的世界。.。.。.多年后,他因脑梗塞而患了老年痴呆症。记忆停留在了教学生们的最后一课。于是儿子带他回到千岛湖,回到他所教过的那座山。此时,他的学生们早已富起来,他教过的这片土地早已成了度假胜地。.。.。.当两鬓花白的他再度回到这里,那种种感人的话语,使人泪流;那片片美好的回忆,直戳心头。.。.。.他学生们的成功,这片土地的繁荣,是他给这家乡带来的礼物……
你再看那乔树林,来自西北大沙漠。那里黄沙漫天起,那里万里黄中不见绿。.。.。.谁愿待在寸草不生之地?可就是在这鸟不拉屎的地方,乔树林毅然决然地选择化身治沙人,帮助家乡脱贫致富,绿化沙漠。
恶劣的环境使他的工作难以进行,旱灾更是直接给他无限绝望,可为了家乡,他拼尽一切,赖下一笔笔账。可,他从不后悔!赔了,挡不住他改变家乡的勇气;伤了,改不了他带领乡亲脱贫致富的决心。终于,在沙庆中学四十年返校之际,沙地苹果成功了!当那孩童站在台上分享乔树林的故事,是多少人情不自禁地泪流之刻……
还有那放弃去全球第二的美术学院——列宾美术学院留学,选择去扶贫的伟大画家马亮,用人生的笔,画出来的最美画作。.。.。.都是给我们最有力的回答——生于此世,回到家乡,建设家乡是我们共同的责任!
月是故乡明,人是故乡亲。无论从前对故乡的想法如何,无论从前对故乡的所作所为是好是坏,此刻,让我们好好留意一下家乡吧。它给我们成长的环境,我们怎能不给它一个绝世的美景?
故乡月最明!故乡人最亲!