《开学第一课》2022个人观后感
这个星期,老师给我们看了《开学第一课》,今年的主题有:有梦想就有动力、有梦想就要坚持、有梦想就会出彩。在人生的道路上,人人都有自己的梦想,有梦想就有动力,动力就像是一架飞机,无遮无拦。
最令我感触的是廖智,她用她自己的行动感动我了我,使我明白到有梦想就要坚持,不能光说不做。
廖智,她是四川大地震中的幸存者,但在这次大地震中,她失去了用来跳舞的双腿,也失去了她的女儿。廖智也曾有过放弃自己的念头,但她还是坚持了下来。有一天,廖智从睡梦中醒来,便大声地喊着父母的名字,但是,屋里寂静极了,廖智只好自己爬下床,她艰难地穿上假肢,跌跌撞撞地来到洗手间,刚跨出一步,就摔倒了,她的额头撞在了坐便器的边缘,头发全部都浸泡在座便器的水里,她好不容易才站了起来,她的头发湿漉漉的,脸也特别浮肿,她望着镜子里狼狈的自己,心想:穿上假肢,这么痛,怎么跳舞?如果我的人生注定要这样没有尊严,那为什么我要在废墟里挣扎和坚持二十几个小时被救出来?我挣得不甘心。廖智从第二天开始,她就努力地练习者。不到十几天,就可以走出家门,她还没学会走路,就可以跳舞了。甚至,在失去双腿之前她都没有尝试过的事都去慢慢尝试。廖智的生命又充满光芒,又变得精彩。所以说,梦想是让人坚持下去的动力。
在我们的生活中也有许多这样的例子:海伦凯勒、霍金……我最喜欢的是霍金。他因为在21岁时不幸患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,所以被禁锢在轮椅上,只有二根手指可以活动。当时医生预测他最多活两年,但他依然活着。1985年,因患肺炎做了穿气管手术,被彻底剥夺了说话的能力,演讲和问答只能通过语音合成器来完成。但是,他却为我们的科学做出了伟大的贡献,解开了宇宙之谜。霍金的魅力不仅在于他是一个充满传奇色彩的物理天才,也因为他是一个令人折服的生活强者。他不断求索的科学精神和勇敢顽强的人格力量深深地吸引了每一个知道他的人。
看完了《开学第一课》以及霍金的故事,我明白了:生命很脆弱,但生命能够发出无穷的能量,而点燃这份能量的就是梦想。梦想的实现并非一朝一夕,追求梦想的道路上需要付出努力和坚持,汗水甚至泪水,不抛弃,不嫌弃。