流浪地球观后感
作为一名二宝妈妈,已经有两年没有踏入过电影院了,年后有幸去观看了《流浪地球》。
当时不知道电影的任何信息,看完后感觉很震撼,后来才知道这是今年春节档大火的电影,在网上引起了很大反响,有人夸赞,有人批评。我也来谈下我的感受:总的感觉是场面很宏大,给人视觉上的冲击力。
一万坐发动机推动地球前进、木星捕捉地球、宇宙大场景等特效十分震撼。地下城的红火热闹的过年氛围与地表零下八十几度的场景形成了鲜明对比。冰封下的北京、上海荒凉无比,所有高楼大厦都变成了废墟,废墟中出现的兰州拉面、东方明珠,显得这些场景是那么真实。在观影过程中,我总感觉冷,人都有些瑟缩,我想也正是这冰封场景对我的影响吧。
第二个感受是立意很新,以前看到科幻片或是外星人入侵保卫地球,或是星际大战。第一次有人提出带着地球逃离太阳系,需找人类新家园,整个家园大迁徙,也去吃流浪地球计划。暂且不论想法的可行性,但是确实有新意。
第三个感受是不再一味的突出英雄主义,当然不是说影片中没有体现,只是不再是只强调英雄主义了。从带着地球逃离太阳系到受木星引力影响发动机出现故障,人类空前团结。当然,影片中的人物国籍,拯救地球的人物肯定是会受限制,毕竟这不是全球共同拍的片子。就像美国人拍的是美国人拯救地球,中国人拍的片子主角也只会是中国人。
但是片子的很多地方都体现了不是只有中国人在拯救地球。比如在主角们还在前往苏拉威西的路途中,苏拉威西转向发动机就已经被修复启动了。还有在苏拉威西发动机喷射火焰时,其它两座发动机也喷射出火焰,只是高度都不够,才有了刘培强带着空间站撞进发动机喷射的火焰的情节。总的来说,这是一部优秀的国产科幻片,虽然有瑕疵,但瑕不掩瑜。