流浪地球观后感
道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪。
普普通通的二十个字,突然就成了网络热词,没多长时间,什么学校版、作业版都出来了。就连我们学校都有人以联合学习部的名义签发并广播了这条消息。
其实这句话出自于当下春节档最火的一部电影《流浪地球》,它被称为是开启中国科幻电影元年的一部电影。我本对电影没多大兴趣,但既然周围的同学都说不错,我也就耐不住性子,走进了电影院。
电影的故事情节很简单:太阳将要氦闪并吞噬地球,联合政府在地球表面建造发动机和地下城,推动地球离开太阳系以获得一线生机,但在途经木星时受木星引力影响发动机全部熄火,导致地球即将突破洛希极限被撕裂,航天员刘培强的儿子和一支救援队企图引爆木星反推地球离开,经过一番危机后得以逃生。
现下对这部电影最主要的争论就是对其中所体现出来的价值观的争论了,包括抽签进入地下城和刘培强以人类最后的希望作为赌注引爆空间站,但我对此倒并不在意,其实从来就没有什么价值观能够真正的被每一个人认同,在宇宙层面上我们的。资历还太浅,以至于我们根本无法判断何为对何为错。
最让我震撼的反而是很小的一个细节:当救援队即将到达苏威拉西转向发动机时,发动机突然重启,火焰冲天而起,队长王磊说了一句:这是饱和式救援。一开始我不知道这是什么意思,在网上一查,原来所谓的饱和式救援就是不计成本,不计代价的救援,派出无数救援队去救援一个目标,可想而知这其中会有多少牺牲,而火光的出现就说明有救援队抢在他们之前完成了对目标的救援。喀什一号发动机重启完毕都灵三号发动机重启完毕新加坡发动机重启完毕广播中不断的响起用各种语言讲述的报告,尽管这注定是徒劳无功,但人们却仍然义无反顾地放弃最后与家人团聚的机会,向着不可能发起挑战。
也许正是这种埋在人类灵魂深处的性格,才让我们在无数灾难中重生,不论过去、现在、未来,明知不可为而为之,人类的勇气都将永远地铭刻在星空上。