谁动了我的奶酪读后感
“变者,天下之公理也”,生活总是在变化,而我们需要做的则是要发现变化,并做好迅速改变的准备,在这日新月异的世界里不断追寻属于自己的新的“奶酪”——这是我从《谁动了我的奶酪》这本书中学到的。
人生犹如“迷宫”,每个人都在其中寻找各自的“奶酪”——高深的学问、稳定的工作、身心的健康、和谐的人际关系,或是令人充满想象的财富……在找到自己的“奶酪”后,当然会满心欢喜地享受着自己的“奶酪”。然而,当你找到自己的“奶酪”后,是否曾想过有一天这“奶酪”会变质甚至消失呢?人的思维是复杂的,在失去这“奶酪”后,或许会像《谁动了我的奶酪》中的“哼哼”和“唧唧”这两个小矮人那样不肯承认奶酪不见了的事实,也就是否认变化,只是一味地等待着奶酪的回来。我们虽然可能会如此等待,但若能像当中的“唧唧”那样,最后能发现变化可以带来更好的生活并学会及时地调整,这样也为时未晚。
然而从此书中我们可以看到,在面对同样的变化的时候,另外两个主人公——两只小老鼠却与两个小矮人相反。这两只小老鼠“嗅嗅”和“匆匆”虽然头脑十分简单,但在面对变化的时候,它们的表现却比两个小矮人更加出色。两只小老鼠能【WWW.BAIHUAWEN.】每天都看出变化的发生,并在”奶酪C站”中的奶酪被吃完后及时再次进入迷宫,而且只凭着它们灵敏的嗅觉,一条道路,一条道路地探索,最终寻找到新的奶酪站点——“奶酪N站”。它们能找到新的奶酪,只因为它们能随着变化而变化,虽然每一次进入漆黑的迷宫前就已知道前路有众多危险,但它们却敢于面对即将到来的未知的挑战,那挑战或许会让它们受伤,而如果就因害怕受伤,那么永远都无法找到新的奶酪。