一天,我闲得无聊,看到手边有一本学校放假前发的新书《托起我的中国梦》,便随手翻看了起来。
谁知,里面的内容一下子把我吸引住了。“两弹一星 ”让世人瞩目。袁隆平院士为研究杂交水稻,呕心沥血。杨利伟叔叔,不顾生命危险,成为中国登陆太空第一人……
读着一个个故事,我的心一次次被震撼着,他们用自己的行动实现了伟大的梦想,因为他们都有着一颗火热的心,他们的心中装的都是我们伟大的祖国。
在众多的人物中,最让我敬佩的要数杨利伟叔叔了。
他从小喜爱月亮,他的本子上到处画满了月亮,弯的,圆的,上弦月,下弦月,满月……多得数不胜数。
关于月亮,还有一段趣闻呢。
杨利伟虽然经常把自己的糖果、水、饮料等分给小朋友,但也因为嫉妒而发生了一次意外。
一次,一位很瘦小的男孩听说杨利伟是学武术的,就想和他比武,但是明知打不过,便悄悄地挤到杨利伟的身边,然后猛地打了杨利伟一拳,谁知,不偏不倚,正好打中了杨利伟的眼眶,杨利伟的眼睛立马肿了起来,旁边的同学见了,都生气地说这位同学的不是,可是,杨利伟却笑嘻嘻地对大家说:“你们看,现在我的眼睛像不像个月亮呀?”大家都被逗笑了。
杨利伟叔叔多么坚强,多么勇敢,多么幽默啊!更让我佩服的是,杨利伟叔叔在自己被打得疼痛难忍的时候,竟然还想着月亮。我想,大概在杨利伟叔叔小的时候,心中就有了一堵月亮尊容的心愿了吧?因为他的心中没有仇恨,而是只有月亮,连受伤的眼睛都能成为“月亮”,可见,他对月亮的爱有多深。我想,可能也就是在那个时候,杨利伟叔叔就决心去月球上看看月亮长什么样儿的了吧!
是呀,只有从小怀揣伟大的梦想,并为自己的梦想而努力,梦圆飞天才不会是神话!
是呀,中国梦,好像很遥远,但好像又离我们很近。我相信,只要我们能像杨利伟叔叔小时候那样,从小树立起远大的理想,并努力去奋斗,中国梦就不会只在我们心中,而在我们的身边了。
我愿意像杨利伟叔叔那样,从小在心中种下“月亮”的种子,长大了也去实现我的“飞天梦”。