今天,我读了台湾女作家杏林子的《生命 生命》这篇文章,读完以后我的心情久久不能平静下来,因为它给了我一种心灵的震撼,那就是:珍爱我们的生命吧!珍惜我们的时间吧!让我们的人生更有意义。
读了这篇文章以后,不但让我对生命有了新的认识,而且让我懂得了生命是什么。在这篇文章里,我不仅“听”到了一个残疾人对生命的呼唤,还有飞蛾挣扎求生,生命虽什么,生命是小草破土而出,生命是幼虫自寻食物,生命是……
当我读到“飞蛾求生”、“砖缝里的小苗”时,那挣扎的飞蛾,顽强生长的小苗让我感悟到,凡是生物,都有强烈的求生的欲望,都极其珍视自己的生命。不管外界环境怎样危险,他们都没有放弃求生的努力,小小的昆虫、瘦弱的瓜苗也竟然如此,更何况是人呢?“虽然生命短暂,但是,我么们却可以让有限的生命体现出无限的价值。”让我们记住杏林子的这段话,更让我们行动起来。珍惜每一天、每一分、每一秒吧!
其实这篇文章更是杏林子对自己的生命的一种诠释,读了这篇文章让我更加敬佩本文作者杏林子,五十多年来,她一直顽强地与病魔作斗争,我被她热爱生命的执着精神所感动,这位终生与医生结下不解之缘的强者最后还是平静地走向了天国,可是她却将永不磨灭的生命之火和一部部动人的书籍,留给了后人去慢慢品味……
杏林子的一生,证实了她说的那句话“除了爱,我一无所有。”所以,我也下定决心:要珍惜生命,绝不糟蹋它!