《乡土中国》读后感
读完费老的《乡土中国》,我体会到中国传统社会里有一种特别的体系,支配着乡土社会生活的各个方面。其中《男女有别》这一章节给我留下了深刻的印象。
《男女有别》主要阐述了中国传统里感情定向的基本问题。书中提出下文的两种文化模式,费孝通对于这两种文化模式——“阿波罗式”和“浮士德式”做了详细解释,分别用乡土社会和现代社会作为例子进行对比,阐明了这两种文化模式。
“阿波罗式”产生了“男女有别”这一概念,也就是其在乡土社会中取得稳定的原因。乡土社会中男女分工明确,男耕女织,男女在生活上处于隔离状态,就能避免发生感情,这就是男女有别原则。“男女授受不亲”固化在乡土社会的思想里,乡土社会里男女只需完成生育事业,按一定的规则分工合作,无须有感情;即便有,也只是维系家庭的亲情,维持着家族事业的稳定。
“男女有别的界限,使中国传统的感情定向偏于同性方面去发展”,这是费孝通先生对乡土社会里男女关系的理解。乡土社会里男女形态延续为事业社群,即为家庭。中国的“家庭”一词,有“安居”和“乐业”的意思,是以血缘为纽带和男女婚姻结构组成的家族形态。
而“浮士德式”文化模式恰恰相反,浮士德式作为现代社会的感情定向,与乡土社会不同的是:它强调两性关系在创造中统一。浮士德同时也是感情的象征,它讲究心理上的契洽,追求灵魂上的。伴侣。乡土社会通常都讲究门第、父母之命;现代社会则相反,现代社会充满竞争冲突,需要人不断认识、接触外界,打破隔离,因此也不存在男女有别。男女之间不存在差异性,女子也一样能读书,在外工作。乡土社会是一个男女有别的社会,与之相反的浮士德主导式的现代社会男女关系较为自由。
诚然,浮士德式讲究推陈出新,但其打破了乡土社会的稳定,而乡土社会中家族事业绵延得以维持,却是浮士德式没有的。
我们要在乡土社会和现代社会中寻求统一,不但做到维持绵延家族事业,稳定两性情感,还要走出一条真正符合新时代发展特征的新道路。