上个星期,我读完了《洋葱头险记》这本书。这部童话的构思大胆独特,人物形象鲜明,让人看的爱不释手。 这本书主要讲了民洋葱头的爸爸老洋葱一不小心踩了国王柠檬王一脚,然后老洋葱被柠檬王押进了监狱,洋葱头探监时,爸爸告诉他,监狱里关押的都是正直的人,而那些坏人都在宫廷里。就这样,洋葱头决定救出监狱里善良的人们,却不幸也被投入黑牢。在鼹鼠太太、小樱桃和小草莓的帮助下千难万险,洋葱头和朋友们最后终于逃出了监狱,然后又和村民们一起占领了城堡,最后柠檬兵们也纷纷放下武器投降了。大家团结起来,一起推翻了柠檬王的统治,获得了自居乐业的生活,而所有的坏蛋都得到了应有的下场,它们或成为将功补过的劳役,或逃亡到国外。这本书里还有许多有趣的情节,让我看的越来越入迷。
故事中的洋葱头,给我的印象是一个聪明,有正义感的男孩儿,他团结葡萄师傅,南瓜大爷等朋友,一起反抗柠檬王,樱桃女伯爵等暴力的统治,虽然斗争中经历了许多磨难,但最终取得了胜利。洋葱头的勇敢让我钦佩,面对强大的柠檬王,他毫不退缩。 读完了这本书,使我感触很深,洋葱头的勇敢无畏,正义感,值得我们学习!