《列那狐的故事》读后感
寒假我读了一本书,名字叫《列那狐的故事》。这本书中的主人公狐狸列那的聪明才智深深的震撼了我。列那凭着自己的聪明才智从一些狡猾的人中得到了很多的好处与东西。因此,我十分佩服列那的聪明才智,我希望可以想它一样足智多谋。
如果要问“什么样的。狐狸”这个问题,不论你是大人还是小孩,都会不假思索地回答:狡猾的狐狸。为什么会有这么一个众口如一的“标准”答案呢?我想,原因十分简单,我们小时侯读书、听故事,无不渗透着“狐狸是一种狡猾的动物”这一观念,这种认识在我们每个人的心目中根深蒂固,永不改变,自然地,“狡猾”也就成了狐狸特有的“专利”。难道是因为狐狸总能逃脱猎人设计的陷阱,并能够耍阴招而得名吗?我想,这不就更加体现了狐狸的聪明才智吗?
像这本书里的列那狐一样,列那狐干过许多坏事。比如戏弄叶森格伦、骗特路恩、捕公鸡向特雷等等。可他也是凭借了自己的小聪明才一次又一次地躲过各种惩罚。他在每一次行动中表现出来的机智和聪慧,却又让人不能不佩服、不喜爱。我对列那的聪明印象非常深刻,特别是“偷鱼记”。一年冬天,列那家什么也没有了,他无可奈何地出了门,寻找食物。他发现一辆鱼车开来就于是他躺在地上装死。车上的人们见是一只狐狸,认为很值钱就捡起来了,列那上车大吃一顿还带了好多鱼给家人。不都体现了列那狐的足智多谋吗?虽然他的这些举动让动物们恨之入骨,但是列那狐的聪明才智让它在动物中占据上风,它用自己的智慧教训了那些贪婪的大臣贵族。它对于比自己强大许多的猎人、狮王、公狼、大熊,没有害怕得一味忍让,而是凭借自己的智慧与他们周旋。同时也讽刺了那些愚笨的、贪婪的人物,告诉我们在生活中要多交好的朋友,不能与坏人在一起,对付坏人就得用智慧,不能靠蛮力来解决事情。
而且,列那狐不仅勤劳聪明,而且非常爱家人。每次它都把好的东西留给家人,自己吃差的。有一次,它从渔夫那里弄来许多鳗鱼,把它们全部给家人吃了,虽然它非常喜欢吃鳗鱼,可自己一条也没吃。狐狸也并不是最狡猾的,他们也有感情。
我决定要好好学习,以后变得聪明起来,做一个聪明的人。列那临危不惧的精神也很值得我去学习,每一次面对危险,列那总是冷静地去面对,去思考怎样解除危险每一次它都可以化险为夷,用乐观的态度面对生活,懂得灵活运用身边的一切事物,还用智慧教训了那些贪婪的人。
《列那狐的故事》使我受益匪浅,我永远不会忘记它。