《列那狐的故事》读后感
暑假里我读了《列那狐的故事》,这是一本有趣的童话故事书,它以拟人化手法,描写了一只阴险狡诈但又机智勇敢的狐狸列那的故事。
我对主人公列那狐又爱又恨。他机智勇敢、能言善辩,经常把那些比他强大的动物,比如依赛格林狼、白鲁因熊和特保猫耍得头晕目眩。每次面临危险认为他必死的时候我都很紧张,生怕他逃不掉,但他总是靠着聪明的脑袋和能说会道的嘴巴逃过一劫。有一次,白鲁因熊受狮子国王命令来召唤列那狐去宫廷接受审判,列那狐利用白鲁因熊爱吃蜂蜜的特点,把他骗到农场去,使他被夹在断木中,差点被人类打死,而这时列那狐却趁机跑去人类家中偷鸡。
另一面,列那狐又阴险狡诈、欺负弱小,经常把自己伪装得很善良很可怜,其实心里都在盘算着怎么害对方。有一次,列那狐告诉张的克劳雄鸡他已经是出家人了,不再吃肉了,让鸡们都不要怕他。等鸡们放松警惕的时候,他偷吃了许多张的克劳的孩子。
这个故事告诉我们任何事情都有两面性,任何人都有优点和缺点。列那狐聪明机敏、面对实力强大的坏人沉着冷静、敢于斗争、善于斗争,在这一点上我要向他学习。但是他有时候也喜欢说谎,这一点我不能学习他,因为失信不立,没有诚信就没法交朋友。