蜜蜂和蝴蝶故事作文
“嗡 嗡 嗡……”一只蜜蜂嗡嗡地叫着,开心地飞向一片金黄色的油菜花。它早就看见这一片油菜花了,这可是它的最爱。
“你站住!”一个细小的声音从远处传来,“这片油菜花我早就看见了,要不是因为那连续下了好多天的春雨,哪有你的份”,蜜蜂一看,原来是一只花蝴蝶。“这是我先在这里的,先到先得”蜜蜂说。“这是我先找到的”蝴蝶说。为了这片油菜花,它们争了好一会儿。突然,蝴蝶不见了,“蝴蝶呢?”蜜蜂迷惑不解地说:“不过也好,这片油菜花就属于我啦。”可是,它一转头,就看见蝴蝶被关在了一个倒扣着玻璃杯里,旁边还站着一个小男孩。不好,蝴蝶被捉住了!虽然它是我的对手,但总不能见死不救吧。可是,有个小男孩,很可能蝴蝶没救成,还把自己也关在了玻璃杯里。突然,小男孩像是想起了什么,飞快地向家跑去。现在正是时候!蜜蜂心想,于是,它飞到玻璃杯边,蝴蝶以为蜜蜂是来嘲笑它的,便不看蜜蜂。蜜蜂抓住玻璃杯的一角,用出吃奶的劲儿向上飞,可玻璃杯对蜜蜂来说,好像是一座泰山。蝴蝶终于意识到蜜蜂是来救自己的,也来搬玻璃杯,“人心齐,泰山移,”蝴蝶终于逃出来,“油菜花一人一半,如何”?蜜蜂说,“好啊”在采花密时,蜜蜂突然想:对手到底时什么?
对手到底是什么?对手就是互相在意的朋友。
《朝花夕拾》读后感 6
初读鲁迅先生的书就像品一杯淡雅的茶,开始时可能会觉得很平淡,但回味后齿唇间都是余香,细想来才能感受到其中之真谛,之后便能深深震撼你的心灵。
《朝花夕拾》原名叫作“旧事重提”,收录了鲁迅先生记述他童年和青年生活片段的文章。在《朝花夕拾》中,鲁迅先生大量使用了对比和讽刺的手法。如在《从百草园到三味书屋》中,鲁迅首先使用了许多鲜亮的文字记叙了在百草园无忧无虑的生活,接着写道:“我不得不告别百草园去三味书屋上学。”前边在百草园愉快的生活反衬了后来在三味书屋读书的乏味日子,体现了鲁迅对旧社会私塾的不满。在《藤野先生》中,鲁迅的日本医学导师藤野先生是一位穿着不拘小节的人:“这藤野先生,据说是穿衣服太模糊了,有时竟会忘记带领结;冬天是一件旧外套,寒颤颤地……”但藤野先生对工作是极其认真的,他把鲁迅的讲义都用红笔添改过,血管移了一点位置也要指出。这个对比手法,写出了藤野先生严谨认真的高贵品质,写出了鲁迅对他的敬仰和敬佩。《朝花夕拾》用平实的语言,鲜活的人物形象,丰富而有内涵的故事,抨击了囚禁人的旧社会,体现了鲁迅先生要求“人的解放”的愿望。
从书中,我还读出了信念。《纪念刘和珍君》就是一曲赞颂“为了中国而死的中国青年”的悲壮战歌,一支激励仁人志士“更愤然前行”的深沉号角,一篇声讨反动势力的战斗檄文。信念是激励人们发奋前行的精神动力。当一种信念将整个民族的期盼与追求都凝聚起来的时候,就有了动员全民族为之坚毅持守、慷慨趋赴的强大感召力。信念是一生坚守的东西,一生追求的东西。一个没有信念的人必然会是一个茫然的人。