傅雷家书读后感
首先,我们都知道,傅雷先生是一位著名的中国翻译家、作家、教育家、美术评论家,同时也是中国民主促进会(民进)的重要缔造者之一。从老先生的照片上看就能感受到他的不苟言笑与严谨,“家书”这一温馨缱绻的名词似乎与他格格不入,但正是“家书”,让我们看见了傅老先生鲜为人知的一面。
书一开篇,便是字字泣血的深浓歉意,第一次看到这里,我手中的纸页连我自己都没有发觉地顿了一下。明显,这跟我们印象中的傅雷天壤地别,家书中那个人不再是严肃的多头衔人物,而仅仅只是作为一位含蓄的深情的父亲。家书的字里行间都浸透了浓浓的亲情与歉意。有自觉亏待的内疚,有骨肉分离的不舍,有密友之间的切切倾诉……在这里,我们面对的仅仅是一位慈母,一位严父,还有谨听教导的儿子。
是吧,这就是父爱,它无迹可寻,却无处不在。父亲在我们的印象中总是高大、严肃,但就如《傅雷家书》中所表现出的一样,那些在我们幼儿时期严厉的话语、在我们青春期刺耳烦人的教诲、在我们犯错后使我们害怕、后悔的教训,都包含了父亲无形之间注入的爱。书中的父亲对自己的孩子表达了深深地悔恨,对孩子儿时过于严厉的教育作出的解释,都已经于无形之间将父爱解透剖析‘赤裸裸地展示在了我们面前。这份严厉,虽然在当时显得那样不近人情,在多年后,那些话却成为了孩子在学会做人这条路上最结实的铺路砖。
除此之外,傅雷老先生作为一名教育家、美术评论家、作家、翻译家,他对艺术这方面同样有着自己独到的见解。光是我在书中所观摩到的文化、专业水平就已经令我瞠目结舌。我想,傅聪先生在成才这条路上,除了他自身的努力,跟他的父亲在背后的默默奉献想必也是有着千丝万缕的关系的。
当傅聪在国际竞赛中荣获第三名时,老先生并没有因为自己是来信人的父亲就无底线地赞赏有加,而是站在客观的角度上对傅聪七个月来的努力做出了恰到好处的评价。在鼓励、夸奖的前提下又给儿子敲响了警钟——“即便如此,也不应该自满,而是要继续勤加练习,才能更进一步。”同样的,当傅雷得知傅聪想要进军其他领域时,也没有一味地表示支持,而是给出了最中肯的看法——“多个领域同时进行,你确定你能每个都兼顾到吗?要知道,你这次获奖,绝对已经是你所能达到的目前的最高水平——因为杰老师的付出,你自身的努力。”就这样,在接下来的通信中,每当傅雷给出建议,都会站在最中肯的立场上去给傅聪指明方向,同时留给对方自己选择的空间。
最令我印象深刻的,还是傅雷其中一封家书中所提的,他没有明确地告诉对方——“你应该这么做”,而是罗列出了一串问题让对方自己扪心自问、总结、反省。这一套行云流水画风清奇的教育方式我想应该是惊掉过无数人的下巴了。这份家书仿佛已经与它的内容背道相驰,这明明已经成了良师益友之间的对话。
话说回正题,在看完这本书之后,我着实深深体会到了父亲那种难以道之于口的爱,以及父母在家对远行儿女的牵肠挂肚,书中的教育方式也值得所有人深思。我想,这也是为什么《傅雷家书》被称作是一本优秀的青年思想修养读物,是素质教育的经典范本,是充满着父爱的教子名篇的原因了。