傅雷家书读后感
有个父母都无比牵挂自己的孩子,无论孩子身处何方,他们身上都会牵系着父母的心,傅雷一封封家书把自己的“心”写在纸上,把自己的爱,一封封寄向远方的儿子傅聪,两人虽然相隔甚远,但是丝毫不影响他们之间的感情。
傅聪去波兰留学后,父亲傅雷就一直源源不断地写信给傅聪,写信时那种离别、不舍的情感,勾起了儿子童年时的回忆,想起了以前对儿子过于严厉,无不体现出来父亲深深的懊悔,即使是爱的深沉,但总会有一天这份深沉的感情也会自然而然的流露出来。严厉的父亲或许是为了自己的面子,总是装出一副严厉的样子。可是,当儿子要走时,他再也装不出那副严厉的模样,悔恨和伤感的泪水交融在了一起。
信中讲了许多事,有琐碎的,有重大的,从这儿就能体现出父亲无微不至的爱,在一些学术上遇到的问题,傅聪也会及时向父亲请教,父亲也在信中仔仔细细一一讲解,父亲在信中也会谈几句琐碎的家常,让儿子紧张之余能得到一丝放松,可以看出父亲正在努力和儿子做朋友,在傅雷的信中还可以发觉,儿子非常信任父亲,在波兰的生活或多或少有些不适,身边的人和事都不一样,父亲的家书可能就成了他唯一的精神寄托,来来往往的家书,成了世界上最诚挚的感情。
关于傅雷家书的读后感 19
终于,我用了一个月的零碎时间看完了这本《傅雷家书》,这本书让我受益匪浅。
当要回头写读后感时,我觉得很不容易。因为全书收录的这些家书,可谓篇篇精彩,字字珠玑,做笔记或任何总结概括都有可能损害这部经典之作。所以,在这里我只是记录一些一读该书后的重要印象,以及我所理解的作者所表达的重要思想。
首先,从形式方面看,《家书》让我了解了什么是细致入微,无微不至,严谨认真……相信所有读过家书的读者对这些特点都深有感触吧。根据自己很少的经验,我觉得,之所以能够如此,很大程度因了书信这种表达、交流或写作方式。只有通过这样的方式,才能有如此涉及广泛、自然舒畅的作品诞生。他不仅谈艺术学习,还谈生活、恋爱,谈做人,谈修养,甚至于儿子写错字,父亲也会“郑重其事”地指出并耐心分析、纠正。也正是这种方式而不是其他方式(如论文,译作),使得我们可以直截地清楚地感受到,著名文艺评论家、文学翻译家傅雷先生做人、做学问的细致、严谨、认真的态度和作风。如果说《傅雷家书》是一部‘最好的艺术学徒修养读物”或者经典的“教子篇”,那么,我想首先而最具这种意义的应当是这种态度和作风。但绝不仅限于此,还有,傅雷先生由于自己的学识、思想而能将任何大事小事阐发出深刻但绝不艰涩的道理,从而给人以启发。
当然,我 书中处处闪耀着智慧的光芒,时时给人深刻的开导。其中贯穿始终,我以为最重要的一点,就是关于做人、修养以及学问的关系实为一体的思想。