张爱玲的作品。还是离不开上海、小市民、红尘、妯娌小勾心斗角。这故事的主角是曼桢,但曼璐的存在才使得故事出现戏剧性的变化,她才是整个故事的核心。
抨击当时大上海的社会我想我是不够资格的。沈顾得爱情的出现无非是日久生情,两个并不出众的人物相互吸引着对方并相爱。一起上班吃饭、周末看电影出去玩、亲吻、相互鼓励扶持,这不是普通小情侣间的简单幸福吗?半生缘,他们之间的缘分也就仅仅半生而已。叔惠与翠芝的缘分也只有半生。奈何人生变数如此之多,本是相爱的两对最后却是各自鸳鸯单飞,所有的一切出现得那样具有戏剧性,正当曼桢世钧的爱情出成正果之时,曼璐挽救婚姻的想法萌生了,豫谨也即将结婚,姐妹亲情最终也敌不过内心的不甘。
曼桢是那样善良坚强而骄傲,即使她嫁鸿才后,也依旧忘不掉当年耻辱,善良的人在被最亲密的亲人背板,被最爱的人错过时,再纯真开朗的人也将变得冷漠阴暗。在小说中在描写她未经受曼璐的诡计时,即使生活艰苦,身形消瘦,但依旧面若挑花,对生活的美好有着无限憧憬,在遭遇亲人的背叛、恋人的抛弃、身体的侮辱之后,精神大受折磨,形如枯槁,面无血色,眼睛 她的骄傲,许是她对世钧的爱是如此坚定,使得她对封建传统的观念做出反对姿态拒绝她母亲提出的跟鸿才结婚的请求。
爱情于人不是必需品。世钧在遭受曼桢的背叛后,哀莫大于心死,周旋于几个女子之间,以此慰藉受伤的心灵,娶了当初自己所厌恶的翠芝。没有爱情,他也可以活,而且也可以活得好。世事难料,不讨喜的“青梅竹马”最终成了陪伴自己一生的伴侣。婚姻最初的产生是可以没有爱情的,世钧和翠芝的婚姻不正好验证这句话?翠芝爱叔惠,世钧爱曼桢。这个世界单纯美好的爱情最终往往不能长久,这是中国的传统社会所致。即使当初世钧跟曼桢要结婚,阻碍他们的将是“门当户对”等等传统观念,婚后幸福美满的生活也并不一定会出现。婚姻是两个家庭的结合,曼桢要融入到沈家实属不易,但这个结局定是比书中的结局好。
所有的一切都源于曼璐的婚姻不美满,故事的转折点就在曼璐装病实施她蓄谋已久的计划时。原本所有美好的大团圆结局就这样大逆转。
最后,世钧与翠芝的婚姻生活顶是幸福的,无可厚非。从戏开头至结尾,不幸的人始终是曼桢。半生缘起于工厂而灭于饭馆。曼桢的日子就要幸福,而世钧的幸福正在延续。