昨天掩卷《半生缘》,看完心情很复杂。趁着记忆和感受还新鲜,赶快写点什么。我不想写成书评,我想那已经有很多人写了,就写点自己的感悟吧。
统观全文,张爱玲对婚姻,两性关系,当时的生活等等刻画太深刻了。曼桢一个美好女性,在和心爱的人有嫌隙的关头,被姐夫侵犯,关押了一年,还生了孩子。她最终还是逃出来了,对沈世钧一往情深,从这个意义上说,绝不能低估女人对于所爱人的付出和决心,在那么困难的日子里,这是她唯一的信念。
姐姐曼璐的人性已经扭曲,过去的经历,对家庭的。责任做舞女支撑那个家庭的开销,从这个意义上讲,她是被生活所迫,最后终将变成了她所憎恨的人,为了挽回自己的婚姻,陷害自己的妹妹。这一段是在一个阴雨天看的,所以那段看的非常伤感。
男主沈世钧不是一个果断的人,如果不是少爷身份,他其实是一个缺乏存在感的人。他和翠芝的婚姻从一开始就是凑合的,完全没有感情。生活了十几年,经历战乱,还生了两个孩子。
对比曼桢,忽然觉得虽然时代变了,人们的思想观念变了,人性始终未变。纯真的感情依然稀缺,在这个时代更为可贵。曼桢和世钧重逢后,虽然有千言万语要说,但最终曼桢并没有说出来。时隔14年,世钧并没有经历大的变故,曼桢经历侵犯,羁押,生子,逃离,和毁掉她的姐夫结婚,后又离婚的曲折经历,说明她是一个单纯和刚烈的女性。她和世钧依然相爱,这个结果虽然不是大团圆式的,但我觉得很温暖。
这一生,择一城而居,择一人而终老。如果晚年在夕阳下,还能依然手挽手去散步,这才是一生最浪漫的事,也算不枉此生吧。
“也许爱不是热情,也不是怀念,不过是岁月,年深月久成了生活的一部分。”,以此结语。