《钢铁是怎样炼成的》读后感
夏天的味道,风轻无雨,只有骄阳炙烤着大地,连同我的思绪一起飘逸,一时找寻不到心灵的静谧,但是我阅读了著名作家奥斯特洛夫斯基的著作《钢铁是怎样炼成的》,让我找寻到了心灵的静谧。
——题记
《钢铁是怎样炼成的》是一部闪烁着崇高的理想光芒、洋溢着炽热的革命激情的长篇小说。是以作者生活史为原型写成的,通过主人公保尔·柯察金在他的生命充满了严峻的考验中,在命运无数次的压迫中,他没有低头,而是顽强地拼搏,活出了生命的真正价值。保尔在在病魔的折磨下,依旧努力地工作;在身体瘫痪后,依然顽强的学习,并且开始文学创作,后来又双目失明了,这对于他,犹如雪上加霜!可是保尔却能毅然地拿起笔来,坚持写作。在革命斗争的历程中,真实地反映了从十月革命、国内战斗到恢复国民经济各个时期的时代气氛,歌颂了为祖国而战的苏联青年的成长历程和精神风貌。
在我的人生遇到打击时,保尔的故事一直激励我。保尔遇到的是大困难,而我的困难远不及他的。既然保尔已经战胜了,更何况我呢?世界上没有永远克服不了的困难,只要有敢于竞争的精神,再大的困难终会在我面前低头的。正如人们常说的:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在不断地战胜困难的过程中,我已经活出了一个顽强的人生。那天我独自在家,不知不觉天色越来越暗,怒吼的狂风吹着窗户,塑料袋被谁吹了气,鼓起来,在窗前飘舞着;如果是在往日,我顿时会觉得鬼正在屋外,它会从门缝里挤进来,会吓的我非躲进被窝大哭不可,现在我理智多了,这时我想的是爸爸妈妈如何回家呢?天黑漆漆的,雨淅沥淅沥的下的没完没了。 找爸妈去!给他们送伞。天上乌云密布,月亮也吓得躲起来了,青蛙在水沟里“哪个来了”叫着吓唬我。啊!前面“走来”一个披白纱的“人”,越走越高,传说中的鬼都是穿白衣服的,莫非我真碰上“鬼”了,我的底线被突破了,我赶紧拿出手电一照,眼前出现一对“绿眼睛”,吓的我高声一叫。定睛一看,那“披白纱的”,原来是路上的水洼,“绿眼睛”是手电照着的猫眼睛。我的手心捏出了汗,每穿过一条小巷,我的心就少了一份紧张,终于看到灯火通明的那户人家。爸妈看到我,便惊讶地说:“你一个人来的?”我自豪地说:“是的!”父母脸上露出欣喜和赞美的神色。不管多么险峻的高山,总是为不畏艰难的人留下一条攀登的路。其实,逆境更能让我成长。
人生,可以说是一段曲折而坎坷不平的路。在人生的旅途中,你会遇到诸多挫折,要去面对失败的打击和不被人理解的痛苦等等。但要相信这一切都是短暂的。回顾走过的道路历程,我们就会找寻到那是“心灵的静谧”;在突破障碍、战胜困难后,我们就会领悟到那是磨炼你的“人生的火焰”。