钢铁是怎样炼成的读后感
《钢铁是怎样炼成的》作者是尼古拉·奥斯特洛夫斯基,他是苏联作家,革命家。
《钢铁是怎样炼成的》被视为生活教科书、人生路标和精神补品。受到一代代读者的喜爱。这部小说回答了作为青年人最迫切需要回答的一个问题,这个问题是:人的一生应该怎样度过?
这是自传性长篇小说。故事取材于作者自己的亲生经历,以自己为原型塑造了保尔·柯察金这一个平凡而又伟大的英雄形象。
小说主人公保尔·柯察金是在朱赫来的影响下逐步走上革命道路。在革命的熔炉下,他从一个工人子弟锻炼成了无产阶级战士。
“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过的,当他回忆往事的时候他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。在临死的时候,他就能够说:'我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业一一为人类的解放而斗争。'"这是此书最精彩的一段话。
读了这部书,我从保尔·柯察金身上学到了在困难的时候,只要你坚强、坚持不懈和永不放弃,就一定可以看见曙光,看见希望的!
从这本书中我懂得了要终身学习,要挖掘潜力,要保持良好的心态,要让自己成为最受欢迎的人,要善于抓住机会……