今年的春节档电影,《长津湖——水门桥》可谓一枝独秀,之前不遗余力的宣传,以及第一部巅峰状态的口碑和卖座力,使得这部电影自从开播以来,票房便扶摇直上。而影院的排片表上,更是没有任何一部电影能与之比肩。这直接影响了其他影片的放映时间,自然出现了票房一边倒的局面。有的电影很耐看,评分很高,却因为排片不足,没有获得应有的票房价值,甚至有的不得不中途下架。老谋子的。《狙击手》便是其中代表。
从灯光镶嵌的幽暗中走出来的时候,感慨万千:烈士墙满壁的照片,都是年轻的面孔。大多数牺牲者都在青春年华的20岁左右。而能留下照片的只是众多牺牲者中的一小部分。
只有在上了一定年纪以后,为人父母之后,才会慢慢体会到每一个这个年纪的牺牲者背后都有着家人怎样的深深痛苦与悲凉。而唯一的安慰来自这样的事实:个人的、家庭的哀痛之上,覆盖的是民族大义的旗帜。他们是为民族为国家献出了生命的人,永远应该被后代记住的人。记住的方式有很多,阅读历史、凭吊旧址等等都是,《狙击手》这样的电影所做的也是。
战争是政治的极端形式,是捍卫民族国家的最高形式,虽然双方的战士之间未必直接有仇,但是为了各自的国家民族互相攻伐杀戮本身就已经是最直接的生命威胁之下的生死搏斗。
就每一位具体的战士来说,人生真正走到你死我活的这一步,任何退缩都将只能是自取其辱,只有大无畏的顽强才能赢得包括对手在内的他人与社会的尊重,才能不失人之为人、战士之为战士的无上荣光。