xx年前,中国人民志愿军高举正义旗帜,雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,以大无畏的英雄气概远赴朝鲜战场,承担起保卫和平的历史使命。经过两年零九个月舍生忘死的浴血奋战,夺得这场“正义之战”“开国之战”“立威之战”“止战之战”的最终胜利。而今,全国人民隆重纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战xx周年,缅怀那段艰难而光荣的历史,争相向“最可爱的人”看齐。历史从未忘记英烈,也不曾遗落英雄。抗美援朝战争的伟大胜利,永远铭刻在中华民族的光辉史册上。
伟大抗美援朝精神源于不懈斗争,也来自奉献牺牲。舍身而起,用自己的胸膛挡住敌人枪口的黄继光;坚守阵地,宁愿在烈火中牺牲也不动分毫的邱少云;英勇决绝,提起炸药包与敌人同归于尽的杨根思;长津湖畔,冻成“冰雕”而保持战斗姿势巍然屹立的整个连队官兵……30余万名英雄功臣,6000多个功臣集体,197653名志愿者壮烈牺牲,谱写了一部惊天地泣鬼神的斗争史。经过殊死搏斗、向死而生的不屈斗争,才形成压倒一切敌人的伟大气概,才铸就“英雄儿女”“最可爱的人”这些熠熠生辉、光芒永存的时代符号,才奏响可歌可泣的凯歌,锻造出历久弥新、催人奋进的抗美援朝精神。毫无疑问,英烈必将永存不朽,伟大的抗美援朝精神必将永垂不朽。
伟大精神激励伟大事业,伟大事业需要伟大精神。站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们应该立足战略发展全局,在对照历史中汲取精神力量,在审视现实中思考未来方向,在干事创业中知难而进、坚韧向前。推进伟大事业,我们要紧紧依靠党的领导,大力弘扬抗美援朝精神,激发敢于斗争、勇于牺牲的意志,以压倒一切困难而不为困难所压倒的勇气和决心,有力抵御重大风险、应对重大挑战、克服重大阻力、化解重大矛盾,为群众解决“急难愁盼”问题,为经济社会发展提供不竭动力。
鉴往事,知来者。回顾壮阔历史,瞻望光明前景,我们有底气,更硬气,无比坚定、无比自信。续伟大抗美援朝精神,拿出雄赳赳、气昂昂的精气神,以逢山开路、遇水架桥的大智大勇,将百折不挠、守正创新、一往无前的砥砺奋斗融入党和国家的伟大事业中,英雄的中国人民必定攻无不克、战无不胜。