《小王子》读后感
第一次看《小王子》,心中就一直有个疑问挥之不去:为什么这个黄头发、蓝风衣、灰皮靴的小男孩会被叫做“小王子”?难道是因为他拥有一个星球?可是那个B612行星未免也太小了些吧:比一座房子大不了多少,只有三座高不过膝的火山,一朵再普通不过的玫瑰花,而且,只要稍稍把椅子挪动几步,就可以随时看到想看的夕阳余晖……后来,我才慢慢明白,其实被叫做“小王子”,不是在于他拥有多少的疆土、多少的星星、多少的臣民……而在他拥有一颗纯净高贵的心灵!
小男孩似乎相信世间的一切:相信飞行员信手涂鸦的箱子里睡着一只令他满意的小绵羊,相信他的玫瑰花“是跟太阳一起出生的”、“是整个宇宙中独一无二”的。存在,相信狐狸告诉他的秘密——只要好好驯养,再普通的事物也 尤其是那朵钟爱的玫瑰花,细心地给她浇水、除虫,就像照顾一位高贵而娇弱的女王一样;和她说话、聊天,像一个挚友一样容忍她的抱怨和自诩;在离开星球之后,他时时刻刻惦念着这朵玫瑰,还常常深感自责;甚至为了回到玫瑰身边去照顾她,他居然还让小黄蛇咬他一口,不惜付出生命的代价……多么真诚而勇敢的小男孩啊!他永远有着一颗装满了沉甸甸的爱与责任的心灵!
突然,我想到了王尔德的“快乐王子”。这位王子很富有,眼睛是明亮的蓝宝石,身上镶满了黄金叶片,剑柄上钳着一颗硕大的红宝石。可后来,他把身上值钱的东西都送给了穷人,自己变成了一堆破铜烂铁。但是,我们不是还一如既往地称他为“王子”吗?甚至比以前更充满了敬意与喜爱?
所以,亲爱的人们,不要再因为丰厚财富而傲娇,不要再因为显赫地位而炫耀,一个人唯有保持着心灵的纯净,让爱与责任永驻心间,才能成为真正的永远高贵的“小王子”!