宝葫芦的秘密读后感
我读过很多书,有《钢铁是怎样炼成的》,有《小英雄雨来》,有《草房子》。.。.。.在众多书籍中,最让我难以忘怀的,还是《宝葫芦的秘密》。
这本书讲的是一个叫王葆的孩子在梦里遇见了宝葫芦。宝葫芦什么都能“变”出来,让王葆十分高兴。但后来,宝葫芦让象棋飞到王葆嘴里、在图书馆偷来了科学画报、在考试时把别人的试卷给王葆。.。.。.通过一系列的麻烦,王葆终于认识到了不劳而获的东西,是不会让自己满足的。王葆把真相告诉了大家,而他也终于从麻烦中解脱了。
假如王葆一直使用着通过宝葫芦偷回来的东西,因为不想离开“无忧无虑”的生活而没有把真相告诉大家,他的心里就会总有块大石头悬着,绝对不会快活的。
由此,我明白了人不能不劳而获,总想着不努力就会有好结果。就像故事中的王葆想通过做手工打发时间,可宝葫芦一下子就“变”出了王葆想制作的手工,让王葆十分无聊。
在班里,有些同学总不认真学习,却想得到优秀的成绩。这是最要不得的,因为天下是没有免费的午餐的,没有付出,怎么可能有收获呢?
我想,我以后不能像一开始的王葆一样,总想着不付出就有收获。在这里,可以引用一句俗语:“一分耕耘,一分收获。”