《宝葫芦的秘密》读后感
寒假里,老师向我们推荐了一本书——《宝葫芦的秘密》,这本书给我带来了很大的感触,让我懂得了一个道理。
书中的主人公王葆钓到了一个宝葫芦,只要是心里想要的东西,就会出现在眼前。可是王葆有了宝葫芦,不但没有得到幸福和快乐,反而增添了不少麻烦和苦恼,因为那些东西都是宝葫芦从别人那里偷来的。他逐渐认识到宝葫芦不是好东西,便主动向同学们揭露了宝葫芦的秘密,并毅然表示与这个“宝贝”决绝。他使劲地把宝葫芦一扔, 轰然一响,宝葫芦炸成碎片。王葆惊醒,原来这一切只是南柯一梦······
这本书告诉我们世界上没有不劳而获的东西,只有一点一滴的不懈努力,才能收获最美最甜的果实,正如刘老师所说的:“天下没有掉馅饼的事,凡事都需要努力。”宝葫芦虽然可以给王葆想要的东西,但那些东西却是偷来的,这样不但不会让人感到快乐,反倒会让人感到难堪,这样做本质上和小偷没什么区别。
就比如有些同学上课从不认真听讲,回家也不好好完成作业,学习完全跟不上,到了考试的时候就想着抄别人的,结果却被老师发现,扣了更多的分,也许原来可以考九十分的,却只能考八十分。
社会上有些人就总想着不劳而获,因此走上了歧路。他们用偷、抢,来达到自己的目的,这些人的结局都是受到法律的制裁,只能在监狱里忏悔自己堕落的一生,他们的人生没有意义,晚年回想起来会很后悔,可是勤奋劳动的人却不一样,他们的人生很有意义,在晚年回想起来也不会后悔。
《宝葫芦的秘密》这本书让我懂得了一个道理:一分耕耘一分收获,只有靠自己劳动换来的东西才是最好的!