哈利波特读后感
不曾想过会有这么一个世界,拥有着魔法,充斥着咒语,行走着的都是巫师,宠物是猫头鹰或者各种奇异的爬行动物,金库是由妖精守护,一切都像是奇迹的世界,还有那群善良的人们。这是《哈利﹒波特》带给我的首要冲击,感觉是一直以来的幻想找到了寄托之所,JK﹒罗林成功地将那些天马行空实体化了。
那个有着蓝色眼睛的男孩,哈利波特,是那么地让人心痛,没有父母,连父母是什么样的人都不知道,也没有其他的亲人,只能寄住在阿姨家里,可是却始终没有找到他的容身之所。在那个“家”里,他是多余的存在,而在学校里,他又是另类的存在。他从不敢奢望过得到些什么东西,哪怕只是一点点的爱。他的生日也似乎只有他自己记得,不曾有过生日蛋糕,更不用说生日派对。每一年他只能羡慕地看着自己的表弟收着一年比一年多的礼物。他的这些经历,是我这样在幸福与宠爱中长大的孩子所无法想象也无法承受的。
还好,那个魔法世界并没有因为他失去了父母而抛弃他。他的容身之所也许注定了是那个不平凡的世界。他注定了要成为伟大的巫师。即使他是人类世界默默无闻的一份子,可是他却是魔法世界中赫赫有名的人。他来到了霍格华茨校园,这个给了他一切的地方,也是改变了他人生的地方。这里有宠爱他的海格,有疼爱他的丹不利多校长,有欣赏他的麦格教授,还有喜爱他的朋友们——罗恩和赫敏。
但是他拥有的这些并不是因为他的幸运。我想更大的原因是他的勇敢与善良和克制。当然,少不了的是信任。如果当初他不相信大个子一脸邋遢的海格,又怎么会有之后的霍格华茨的邂逅?但是,这样的相信背后,也有着必然的令人感伤的理由——哈利是如此地渴望温暖,所以他紧紧地抓住唯一的希望。其实看过书后去看电影,就会发现其实有很多情节放到现实来看是很恐怖的很危险的,要克服那些真的是需要很大的勇气。所以哈利可以算得上是里面当之无愧的勇者。哈利的克制也是我很欣赏的一点。书中描写了一面魔法镜子,可以看到人内心最想看到的东西,而哈利看到的当然就是一直以来最最念想的父母。可是当他被告知那面镜子要被移走的时候,他便暗暗地下定决心,将对父母深深的怀念与不舍埋藏在内心最深处。他只是一个孩子,有权利尽情哭尽情笑尽情享受爱的,可是他身上却已经被决定了要背负沉重的使命。我想如果可以选择,他一定希望只是和父母平静地活在世界的某个角落中,哪怕平凡无奇。但是当他清楚地感受到他身上有某种力量能够做一些别人做不了的事情的时候,他没有因为危险而退缩,而是出色地完成它。
在《魔法石》中,最令人意外的就是斯内普教授,让人摸不着头脑,究竟他是好的还是坏的。本来他算是一个集中了一般故事里坏人形象的人,可是他最后竟然是帮助哈利的那个。但是这样写也算是必然的吧,毕竟若以斯内普这样的身份如若是坏人的话不会那么早就暴露身份,那样的话后面几部就没有什么出人意料的卖点了。
当然,在此书里面还有许多地方值得推敲作者为什么要这样去写。但是,其实我更愿意把它当成是一本童话书去品读。这是一个神奇的故事,这是一个美丽的故事。让少年少女们充满梦想,还能够感受到一种比梦想更重要的东西。