读了《城南旧事》,我觉得人生下来就是不平等的。
首先是“疯子”,她的真名叫秀贞,男人被抓走了,孩子被扔掉了,又得了精神分裂症,本来家里就不富裕,又被别人认为是疯子。
然后一个人物就是妞,爸爸妈妈都不是亲生的,爸爸经常打她,爸爸妈妈把她捡回来就是为了让她替他们赚钱,最后选择了离家出走。
再然后就是那个贼,他家很穷,吃的都是一些加野菜的窝头,弟弟在学校里年年考第一,而且还想以后出国念书,可是家里穷,没钱交学费,哥哥就背着弟弟和妈妈去当小偷,可是偷的都是些不值钱的东西,最后还被抓走了,既没帮到弟弟,反倒没人赚钱交学费了,他们一家的生活肯定比以前更惨了。
还有宋妈,她不喜欢她的丈夫,有一次一气之下跑到城里来做奶妈,丈夫年年到城里来要钱,把她的钱全拿走了,而且后来她的儿子也死了,但她的丈夫一直瞒着她。
再回来讲“疯子”,她说要和妞赶火车去天津,在旧社会,两个女性是无法保护自己的,她们两个的下场一定很凄惨。
可小英子却不一样,她的爸爸妈妈都很疼爱她,最主要的就是她的爸爸有钱,能让她上好的学校,能有好的同学,好的老师,能吃得好,穿得好,还有四个妹妹两个弟弟,家里还有一个奶妈,她和妞都是天真纯洁的,可是她们两个的命运却是一个巨大的反差。
小英子自认为自己长大了,也成熟了,可我不这么认为,她的爸爸死了,她却一声不吭,我觉得这是无情,而且我觉得如果妞还活着,那么她应该更加成熟,因为她受的苦多。通过上面这些人物的命运,我觉得人生出来就是不平等的。