《心灵游戏》是的作品,这是我第二次读她的书,在此之前,我就读过她的《女心理师》,感觉也很好,只是当时读完后没有来得及写写感想。
现在突然间醒悟了,想自己有进步,得把瞬间的感觉抓住,“动等不只是手腕的运动,更是一个沉思的过程”这是毕淑敏书中的,不知原话是不是这样,意思就是这样。感觉这东西,说出来跟不说是不一样的。,写出来与说出来也不一样,想得到更精华的东西,或许写会更好一些。
该书共有7个游戏,其中让我最深刻的是:我的五样。当时我写的五样是:男友、父母、工作、朋友、钱。去掉的顺序是从后往前推。那一刻,我觉得男友是重要的,我把他视作人生最重要的人,或许我已认定了他就是我未来的丈夫,或许那一刻我对他的爱特别深,深到难以舍去。反正,如果只能剩下最后一样,就只剩他。当然,这五样其中的舍弃过程是痛苦的。这是否告诉我:现在拥有的一切都很美好,我要好好珍惜?毕淑敏的语言活泼、生动、尖锐,让人特别有感慨。
你今天的生活是几年前的一个选择决定的,你今天的选择将决定几年后的生活。
或许我今天的选择是正确的,我在走着一条可持续发展的道路,而且我相信只要我不懈,路会越走越宽的。
第二个游戏:谁是你的重要他人。
第三个游戏:我是谁?现实的我,理想的我,他人眼中的我,我真实地列了表,这让我认识到,其实现实的我与理想的我差距不大,或许我可以努力一点,那理想很快会成为现实。
第四个游戏:你的支持系统。朋友、父母、男友。好长的一段时间,男友是我唯一的支持系统。但我发现这是错误的,看了李中莹的《爱上双人舞》后,我发现两人相处需要独立的空间。我有选择离开他的权利,但却没有要求他改变的权利。《爱上双人舞》还没看完,等看完后,再写写感想。
第五个游戏:再选你的父母。其实看到这个题目时,我心里已定了,我感谢我现在的父母,虽然他们都有很多的缺点,但我不会再重新去选择别人当我的父母。父母都是农民,钱权势都没有,我感谢我能出生在这样一个农村家庭里,让我养成能吃苦,勤劳,诚实,善良,孝顺的好品格。这些足可以与钱权势相媲美。
第六个游戏:写下你的墓志铭。
第七个游戏:线。或许我也该好好重组我的生命线,把原来放在下面的事,放到线的上面。曾经的在今天看来,可能都是值得庆贺的事,因为他们让我进步了。人生的蓝图要好好规划才能走得更好,更远……