《汤姆叔叔的小屋》读后感
暑假,我看完了《汤姆叔叔的小屋》,把这本书放在书架的最上层,因为那一层放的都是我最喜欢的书。
每当我看见这本书时,心里都不由得升起敬佩之情。这本书写的是18世纪末的美国,汤姆叔叔和伊莱扎母子几个黑奴因主人谢比尔欠债被卖给黑奴贩子抵债的故事。虽然伊莱扎母子成功逃脱,可汤姆没逃过,被黑奴贩子卖到南方,在一个偏僻的种植园死去。而伊莱扎母子则找到了她们的亲戚,并回到了谢比尔庄园。
整本书淋漓尽致地揭露了美国南部种植园对黑奴牛马不如的买卖、虐待,也体现出了本书作者对美国奴隶制度深恶痛绝之情。这种感情在本书第25章托普西说的一句话中就可以看出来:“不,她不能容忍我,因为我是一个黑鬼!——她情愿让癞蛤蟆碰她也不愿让我碰她。不会有人爱黑鬼,黑鬼也没办法!我不在乎。”
听说这本书引发了美国南北战争,最后使美国的奴隶制度被彻底取消。难怪我会对这本书如此敬佩!
真高兴我生活在一个民族团结的国家,56个民族都是兄弟姐妹,没有歧视,没有偏见。希望我们的世界能像书中所说的“天国”一样纯洁、自由!