汤姆叔叔的小屋故事梗概
半月来,我一直在读《汤姆叔叔的小屋》,对黑奴的同情,黑奴逆来顺受、忍辱负重的表现,及其黑奴为了保护妻儿奋起反抗的精神,花去了不少时光,也为作者彰显人性的光环而鼓与呼。
斯托夫人不愧是伟大的作家,不,甚至是伟大政治家,她的一部小说,唤醒了多少有良知的人心,既而引发了一场美国的南北战争,从此废除了美国的黑奴制度,让黑奴有了自由权,选举权,教育权,有了翻身作主人的机会,告别了被白人蓄奴、买卖、附庸的悲惨下场。
《汤姆叔叔的小屋》俨然是政治宣言,里面对人物形象栩栩如生的逼真的写实诉说,对人物心理入木三分描写,对事情冷静的表述,那样引人入胜,字字都是血泪的控诉,让人难以忘怀。甚至让人拍案而起,痛斥那个万恶的社会万恶的人。里面不乏有绅明人士,他们对黑人很好,给予同情、关怀和爱,但那都是暂时的不能从根本上予以解决的政治问题,必须要从制度上、源头上予以解决,那只有一个阶级推翻另一个阶级,通过战争流血的方式解决。于是,南北战争发生了。
美国总统林肯接见斯托夫人时曾说:“你就是那位引起一场大战的小妇人?”,足见小说文字之威力。抚摸书页,深深为其反对奴隶制度、解放黑奴、消除种族歧视精神而感慨,为其为彰显正义、爱、公平、自由的呐喊而鼓舞。同在一片阳光下,却划分了奴隶、平民、贵族三个阶层,现在这个世界上虽然打破了奴隶制度,生活的人群,依然存在三六九等,依然需要建设自由、平等、博爱的世界。
《汤姆叔叔的小屋》里面有人性的美,关爱、同情、坚韧不拔、对美好理想的向往,都是让人温暖的感觉。但是,更多的是黑人悲惨的命运,他们不愿意任人摆布。黑人也是人,而不是任人宰割的牛羊啊。由此也激励、鼓舞了大众起来反抗奴役,从根子里消除奴性,堂堂正正、自由自在的做人。
作为有思想有灵魂的人,读完小说,在美好的生活时代,更应该想想如何更好地生活的问题,如何有尊严而更加体面的活着,追求精神上的升华。昂首仰望蓝天,俯首瞰视大地,我们热爱这个星球,热爱这个国度,为珍惜来之不易的和平而美好生活,让每个人的精神世界丰富起来,而不是死气沉沉般没有活力。
脚下这片土地,红色始终是我们矢志不移主基调。我们反抗压迫反抗剥削反抗等级制度,才推翻了压在头上的三座大山。今天,我们有理由说,释放周身活力细胞,向一切落后的腐朽的倒退的东西诀别,向光明正大的公平公正的美好而善良的新生事物给以热烈而真挚的拥抱。