《汤姆叔叔的小屋》读后感
前些日子,我拜读了斯托夫人的成名之作《汤姆叔叔的小屋》。它不仅向人们展示了一个感人泪下的故事,更是两个民族、两个地域之间的精神斗争。
一个,来自于异域的种族,他们的祖先生长于赤道烈日之下,从本土带来迥异专横的性格,并将其遗传给子孙;另一个,是一个文明而信奉基—督的社会,有这所谓的绅士和上等血统,高声呼喊“仁义道德”,其实连他们所谓真正的基—督徒也在干着摧毁他们圣经的事。
非洲,在人类早期蒙昧时代,开创世界文明和人类进步。近几百年来,却倒在文明而信奉基—督的人类脚下,流含流泪,徒劳地乞求怜悯。在她宽大的臂膀里,曾经怀抱过最早的文明时代;如今,在她乌黑的大眼睛中,却透过无情铁蹄践踏的影子。
想想吧!那些可爱的孩子,一生下来就沦为奴隶,他们的一切只属于他们的主人,那些所谓主宰着他们命运的主人。乌黑的眸子变得浑浊,忍受着主人的随意摆布,似乎生下来丑一点还幸运些,那样,或许就不会被努力贩子们看上,从而成为他们利益的牺牲品,但是,孩子丑了,主人就会像看待怪物一样看待他们,就会想方设法地把他们买了,不管怎样,都免不了一场骨肉分离,黑人的命运就是那样地悲惨。而那些年轻的小伙子,也将为自己的身强力壮、机灵灵活而付出代价,被买到南方去,奴隶主们像野狗一样,吸蚀着他们的鲜血,知道生命的最后一刻。人们像买家具或狗一样买他们,可能还不如那样珍惜和怜爱。
或许,有些人自认为已经领悟到了奴隶们的痛苦与所受的不公,他们根本不知道,自己其实已经习惯了有奴隶的日子,是啊,他们已经习惯了,习惯了对奴隶的呼风唤雨,习惯了对奴隶的掌控,一旦没有了奴隶他们就会像丢失了奶嘴的孩子,失去了允吸,也就失去了活力。他们已经紧紧依靠与奴隶,是那种一旦不对他们进行残暴就会失去很多。
然而,这个世界上还是有真正心地善良的人。小伊娃——她是个真正的天使,在她心里,上帝创造这个世界的时候,为了给予他们不同,将他们的皮肤划分成不同的颜色并放在不同的区域,人和人是平等的,人和人的灵魂更应该是平等。她真正了解到黑人的痛、黑人的悲惨,甚至是那些他们自己都还没意识到的,小伊娃确实是个天使,一个美丽的天使。她爱身边的一切,爱上帝,爱所有的人,她的心纯洁无杂质,她的心只懂得怎样去解救别人,上帝却亲手杀死了自己女儿,她终于无情地离开了这个需要她来解救的世界。
我们似乎应该想一想汤姆大叔的悲惨遭遇的原因。每个人都有自己的灵魂和躯体,残酷的奴隶制社会就是要我们交出自己的躯体乃至灵魂,汤姆大叔宁肯自己的躯体受到残暴地折磨,也不愿像奴隶主屈服,交出自己的灵魂。在我们的生命里,自己的灵魂是一定属于自己的。灵魂,是我们的精神,是我们的意志,汤姆大叔的悲惨遭遇,或者在白人意义上的错,不就是没有拿出不属于别人而属于自己的东西吗?为什么不想想,抢或强占别人的东西是属于不道德的!
不过,作为那所谓的征服者和狠心的主人,那个强势民族终于对广阔的非洲上的人民发了善心;人们已经意识到,对一切国家而言,保护弱小比欺凌弱小高尚得多。感谢上帝,奴隶贸易终于在这个世界上寿终正寝了!