《汤姆叔叔的小屋》读后感
这本书讲述的是从前的黑奴,他们就像动物一样,被买进卖出,对自己的命运没有丝毫把控权,任由白种人控制。有一名黑奴叫汤姆,汤姆被他的主人卖给了一个叫海利的人贩子,海利的工作就是将买来的黑奴卖给其他白种人,汤姆和其他黑奴,被带上了船,准备去其它地方就在船上,汤姆认识了一位小姑娘,他跟小姑娘聊得很开心,于是,女孩子的父亲便将汤姆买了下来,终于,汤姆的东家有了着落,可是好景不长,东家的女儿病死了东家也被人杀了,他,有被带到了买卖市场,结果,汤姆落到了一个残忍没人性的东家手里,那个东家每天都用鞭子抽打他,吐他一脸的痰。而汤姆坚信他的小主人回来救他,可是,当他的小主人来买他的时候,他死了。气愤的小主人在回去的途中,遇到了乔治的姐姐和爱丽丝的母亲,就在这时,乔治和爱丽丝已经逃到了加拿大,于是,小主人带着两个人找到了他们,最终,这个大家庭终于团圆了!
将这一本书看完的时候,我的心情也难以平静,为什么要有黑奴社会,为什么要将他们像囚犯一样对待,难道他们不是人吗?至少,他们是有生命的,我们要尊重他们。
在汤姆叔叔身上,我,看见了善良,善良是做人的基本,如果你没有了善良,或者抛弃了善良,那你,分明就是一只禽兽,根本算不上是人。汤姆叔叔的还有一种品质就是
坚强。他在第三个主人那里受尽了折磨,被鞭子抽、被脚踢、被绑起来,但是,他没有喊一声疼,只是默默地说着:“你伤害的是我的肉体,并不是我的灵魂!”多么坚强啊。
假如是你,你应该哭得半死半活了吧?我觉得,只有你尊重了其他人,你才会有朋友吧,你才会得到其他人的尊活在这个世界上。