每年的三月,我们都会提到这个熟悉的名字——雷锋。在祖辈的眼里他是榜样,在父辈的眼里他是一个伟大的人,在我们眼里他是熟悉的陌生人。他没有做出什么惊天动地的大事,只走过短短的二十二个生命岁月,却深深感动了几代中国人。
今年是雷锋逝世五十周年纪念,我们在学校观看了《青春雷锋》这部电影,让我们更深刻地了解了雷锋和雷锋精神。影片中反映的雷锋是一个真实的普通人,有理想,有追求,爱笑、爱美还有点爱哭,和我们熟知的伟人形象是有区别的。
就是这样一个普通的人却有种不普通的追求和无私地奉献精神。在望城县委大院里,个子小,干活却勤快,为了保护厂里的水泥不被大雨淋湿,他拿出自己的棉被盖在了上面,虽然做着平凡的工作,但得到了所有人的喜爱。为了能保卫国家,他在身高不到一米六的条件下毅然决定参军。在部队里,他省吃俭用却把积攒下来的积蓄都寄给了战友的家里。平时生活中,只要能帮助别人的地方,他都毫不犹豫地伸出手。后来,雷锋来到了钢铁厂,被分配开大型堆土机,这可是一个挑战,他个子小,堆土机大,坐着看不到机器工作的情况,于是他就半蹲着完成操作,经常累得精疲力竭,即使这样,在操作比赛中,他仍然拔得头筹,这需要多大的毅力啊!
观看了整部电影,让我对他产生深深的敬意,雷锋不仅仅是助人为乐,对待工作是克服困难,积极进取;对待别人是不怕麻烦,无私奉献;对待生活是乐观向上,严于律己。他所拥有的品质正是我们这代人大都缺少的,可以想象如果我们生活在一个处处有雷锋的国家里,我们该有多幸福,我们的国家该有多美好啊!所以,我也深深体会到,从我做起,向雷锋学习!