《青春雷锋》读后感
今天,我们来到了石化工人影剧院观看《青春雷锋》,看了雷锋的事迹后,我感触很深。
雷锋,原名雷正兴,生于1940年,从小就是个孤儿,被地主打得浑身是伤,可是还是很乐观,小时候当过儿童团团长,刚开始开拖拉机,后来当兵,可体检时身高体重都不达标,但因有经验技术最后批准入伍。
他是一位助人为乐的人,在火车上为一位老人让座,又拿着水壶为大家倒水,将水一个个送到他们杯中,给他们送上了一杯杯的温暖,自己却在每一节车厢跑来跑去,累得满头大汗,而我们呢?嘴上一直所让座让座,可你真的让过座吗?你真的助人为乐了吗?光说没行动怎么行?所以我决定,我要向雷锋叔叔学习,做一名助人为乐的少先队员。
他又是一位努力奋斗的人,再练习投弹时,因为缺少手臂力量,没有合格,于是他晚上一个人顶着寒风在操场上练习投弹,每天睡得最晚的人是他,起得最早的也是他,他每天坚持训练,在第二次测试中终于合格了。一把宝剑不经过打磨是不会露出锋芒的,一朵玫瑰不经过风雨的折磨是不会绽放出美丽的花朵的,人也是一样,做一件事不刻苦锻炼是无法成功的,只有遇到困难去勇敢面对的人才会成功。
他还是一位生活节俭的人,他一个月只有6元的收入,却节省下来100多块来给人民,发军装时规定是每人两套军装,可雷锋只拿了一套,于是队友也纷纷把还有一套还了回去,连教练都向他们致敬了!雷锋的袜子他破了又补补了又破,都不像袜子了,他还在穿,我们呢?总是浪费粮食,玩具也买一个扔一个,买来干嘛?我们应该要先雷锋叔叔学习,做一个勤俭节约的人。
看了雷锋的事迹后我思绪万千:我们生在新时代,却经常不珍惜生活,更雷锋的生活比起来简直是天壤之别!我们应该帮助长辈做事,而不是整天到晚就知道吃喝拉撒,我们要珍惜现在的生活,做一个和雷锋一样的人!