概括地说,这是一本关于对过去的人和事物的回忆,以及由自身的遭遇而对命运、对人生意义的深刻探讨。虽然史老是从一个不幸拥有残缺身体的人的角度,来表达对生命的、对活着的看法,但在我看来,其中的很多见解对于我们,对于我们作为一个人、作为“上帝所创造的生命”,也是深有同感的。
我尤其喜欢书中多处关于人生问题的探讨,“一个人,出生了,就不再是一个可以辩论的问题,而是上帝交给他的一个事实;上帝在交给我们这件事实的时候,已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。这样想过之后我安心多了,眼前的一切不再那么可怕。”“可我为什么还想活呢?因为你还想得到点儿什么,你觉得你还是可以得到点儿什么的,比如说爱情,比如说价值感之类,人真正的名字叫欲望。”是了,人在这个世上的起点和终点已经确定好了,剩下的是什么呢,或者说我们要怎样走过中间的这条路呢,是过程。这样一想之后,人生再没有什么可怕的了。未来纵然不可知,但当我们摒除了对未来未知的恐惧后,人生中的每一个下一秒,不就都变成了一件值得期待的经历吗?
是了,就是过程。在“好运设计”这一章里,作者说,对付绝境的办法只剩下过程,“生命的意义就在于你能创造这过程的美好与精彩,生命的价值就在于你能够镇静而又激动地欣赏这过程的美丽与悲壮。”我想,人生的意义就在于这过程中的经历。我不必在乎人与人之间的差距,也不必为了获得别人的认可而活而奋斗,我要过自己喜欢的生活,认真经营自己的人生。世界上美好的地方和人都太多了,我要去经历它们。说我自私也好,说我享乐主义也好,我就是想好好地期待以及过好我的人生,想去美丽的地方,见让我开心的人。想要凭自己的努力改变大环境的人很棒,想要努力经营自己的小人生的人也很棒。
最后,以书中的结尾作此结尾,“而梵高所说的‘经历生活’,分明是在暗示,此一处陌生的地方,不过是心魂之旅中的一处景观、一次际遇,未来的路途一样还是无限之问。”