这本书主要讲了一个小女孩儿名叫葵花。她的父亲是一位雕塑家,专爱制作用青铜做的葵花。一个偶然的机会,他们来到了干校。刚开始由于葵花实在太喜欢大麦地的风景,所以试着过河去大麦地,但未能成功。后来他的父亲由于太痴迷于大麦地葵花的景色,不幸落入水中,葬身鱼腹。后来,葵花被哑巴青铜一家收养。尽管青铜一家十分清贫,但谁也没有苦了葵花,供她上学,每晚哄她入睡。她上学时,哥哥青铜总是骑着一头牛接她送她。可后来一切都变了。市长因为听说用青铜雕刻葵花的作者的女儿在大麦地,坚持把葵花接走。青铜便每天都坐在草垛子上等。一天,他似乎看见葵花在水帘下向大麦地跑来,青铜忘记了自己在高处,一下子摔了下来,醒来后,竟然喊出了“葵——花”...