真假美猴王读后感
今天我读了《西游记》中的《真假美猴王》,故事里的故事情节让我心惊胆战,“假孙悟空”的行为让我愤怒不已,如来佛祖的法术让我敬佩不已,下面就给大家介绍一下故事的主要内容。
孙悟空因杀坏人,唐僧非常生气,将孙悟空赶出师门。师徒三人走了不久,唐僧饿的头晕目眩,叫八戒和沙僧去化点斋饭,这时候“假孙悟空”来了,乘其不备在唐僧后背打了一棒,唐僧晕了过去,“假孙悟空”便逃走了。八戒和沙僧化斋回来,看见师傅晕在地上,连忙扶起唐僧,不久唐僧醒了过来,将悟空打他的事情告诉了他们,他们俩听后火冒三丈,要去花果山找孙悟空去算账。谁知在山洞里面发现了两个一模一样的孙悟空,当场辨别不了真假孙悟空,所以八戒和沙僧只有去南海找观世音菩萨,菩萨招来真假悟空,使用各种方法也辨别不出来。
最后只有把唐僧叫出来念紧箍咒,因为紧箍只有一个,真的悟空戴着,假的没有,唐僧一念,假的就现行了,原来假的悟空是六耳猕猴假扮的。真假孙悟空斗法相当,双方都奈何不了,最后只有请如来佛祖帮忙,六耳猕猴被如来佛祖收走了。孙悟空和唐僧的误会消除,和好如初,师徒四人继续上路西天取经。
读完了这个故事,我对六耳猕猴假扮的孙悟空比较痛恨,凭着自己本事到处惹祸,陷害悟空,对如来佛祖的法力也敬佩不已。故事告诉我们所有事情都有它的两面性,有时候真假难辨,不要被表面的现象所迷惑,要找出事情的本质,善于观察,分析细节,这样方能找到正确的答案。
又如,这个世界上有好多乞丐,有人说乞丐是弱势群体,应该帮助,有人说现在好多乞丐都是骗子,说他们不劳而获,不应该帮助,所以我们要分辨出真假乞丐,对真正需要帮助的人伸出援手,整个社会都需要我们这样的正能量。2020年初突如其来的新冠疫情,如果没有我们医护人员的救死扶伤,那些面临生命而绝望的人们,该是如何的悲痛,您们就像白鹭奔走忙碌,如白鸽穿越病房,为病员打针注液,是您们无私的奉献,舍小家顾大家,谱写了一段段感人的事迹,只要人人都献出一点爱,这个世界都将成为美好的人间。
善有善报,恶有恶报,希望世界上每个人都变得善良,我相信美好的未来就在不远的前方。