《和树谈心》是一本具有灵性的散文集,在金波爷爷的笔下,每篇散文都倾诉了关于金波爷爷的回忆与心得,这本书似乎有一种无穷的魔力,牵动你的思绪,使你沉浸在书中。
这书分为四部分,第一是《新年的贺卡》,这一部分记载着属于金波在童年时期快乐幸福的生活。或者你会认为金波爷爷幼稚,但恰恰是童年还仅存的纯真。第二是《做一片美丽的叶子》,这部分有着金波爷爷的童年回忆与那但那段时期的同伴与母亲,然而几篇散文,短短几句却足够体现出金波爷爷对小时候的怀念与对母亲的思念眷恋,第三、第四是《寻找幸运花瓣儿》和《和树谈心》,这两部分是与大自然有关,让我们与大自然友好相处。
《和树谈心》是一种在心灵上所作出默默的交流,它是与心贴紧的,每篇散文都蕴藏小道理。例如,《和树谈心》,他告诉我们,人与大自然应当融为一体。学会用心灵与树交谈。你应当与数与大自然为友。你植一颗小树苗,就相当于种下一位良师益友。你照顾他,天长日久。便会得到大自然的回报。学会欣赏大自然的美丽,向大自然致敬。就好比文中的那个爸爸树,一个孩子感到孤独,与树交流,便与树得到心灵上的对应。