古时候,在眉州的象耳山下,有一条叫磨针溪的小河。传说李白小时候就在那里的象耳山下读书学习,每天课间的时候就到磨针溪边玩耍娱乐。
李白小时候很顽皮,上课常常三心二意。不是玩玩手中的玩具。就是看看蓝天。有一次,上课的时候李白听到窗外鸟儿的歌声。就放下书本,趁老师不注意,跑出去逗鸟玩儿。
李白看见了一只大白兔从身边跑过,李白看见了就去捉兔子。不知不觉到了磨针溪边,看见了一个茅草屋。旁边坐着一个老婆婆。老婆婆正在磨一个铁杵。李白问:“老婆婆你在干什么?”老婆婆说:“我在磨绣花针。”“绣花针?”李白又问:“是缝衣服的绣花针吗?”“当然”老婆婆说。“可是铁杵那没粗什么时候才能磨得像绣花针?”李白疑惑了。老婆婆说“水滴能把石头滴穿,愚公都能移动大山,为什么铁杵磨不成针?”
老婆婆的一番话,让李白羞愧难当。他看了看老婆婆,一步一步的走向了学校。从那以后他在也没逃学,成绩一天一天的提高让老师同学很惊讶。
现在我要好好学习,坚持不懈。不半途而废。长大后成为国家栋梁。