《三国演义》读后感
《三国演义》是我国古典四大名著之一,也是我在四大名著中最喜欢的一部。我读了不下五谝,每遍都全神贯注的沉浸在惊心动魄的大战之中,可谓g百读不厌。且这本书也使我受益匪浅。作者在书中刻画了近两百个人物形象,不能说作者刻画的人物都能留在读者心中,但能确定的是这些人物都被作者刻画地有血有肉。
这本书讲述的是从东汉未年到西晋初年期间发生的一系列惊天地泣鬼神的故事。在此期间出现了许多的英雄豪杰,正如那句话所说"乱世出英雄″。曹操的诡诈,刘备的谦逊,诸葛亮的谨慎、神机妙算,张飞的勇猛,关羽的忠义,周瑜的心胸狭窄,书中的每一个人物都具有不同的性格,不同的特点。
而在《三国演义》中令我最佩服的人当属关云长————关羽,他虽然骄傲自大,以致于最后败走麦城,但看人不能只看缺点,要去欣赏别人的优点,更何况他为人忠义、武功超人。与刘备,张飞桃园三结义,曹操打败刘备时,关羽因带着二嫂,又被张辽说动,约法三章,降汉不降操,一旦发现刘备行踪,即刻离开,足见关云长之侠义,无愧"一世枭将″之称。而他的事迹也是数不胜数,如温酒斩华雄,千里走g骑,过五关斩六将,古城斩蔡阳。后来又在华容道义释曹操,他本可以继续创造出令后人感叹的事迹,可却因为自已的骄傲自大,最后败走麦城。总而言之,他忠肝义胆,刀光剑影处,唯其独尊,他也告诉后人骄兵必败的道理,所以这样的一个人物不得不令我佩服
诸葛亮是我在《三胙菀濉分杏忠恍郎偷娜宋铮枪说牟胖牵凳斓谋螅薏蝗煤笕颂疚壑埂K簧瞎⊙鳎蓝笠眩┏雒┞鸵讯ㄌ煜氯帧K瓒缁鹕粘啾冢船借箭,巧摆八阵图,空城计……足见其神机妙算。可他也不g一错未犯,当初魏延一生为蜀汉立下汗马功劳,诸葛却对他稍显冷淡,以致其造反,后锦囊杀魏延,可以说是小有不妥
《三国演义》教会了我太多,我会一直读它,将它推荐给更多人。