首先整本小说搞笑的地方很多,这与其中的悲剧部分一同把小说的档次拉的很高。司汤达有典型法国人的幽默,如果是本土的法国人阅读想必能找到更多笑点。
其次人物性格塑造极为成功。德莱纳夫人身为有夫之妇的心理把控十分准确,马蒂尔德小姐的任性也极为真实(生活中有许多这样的女人)。司汤达在文中有一大段括号插入,向读者表明马蒂尔德小姐的性格纯属虚构,世上绝无仅有。这实际上是怕熟人误以为是在影射自己。
再者主人公于连很争气,靠着自己的能力一步步高升,让读者感受到了意淫网文的快感。“争强好胜”“自尊心强”,这两点可是说是优点也可以说是缺点。作为优点时确实能激励自己不断学习,努力超越他人。但作为缺点时也会因为一时冲动断送前程。
于连不仅记忆力超群,还很爱读书。靠着大段背诵拉丁语圣经,受到了许多高级僧侣的喜爱。所以说仕途靠贵人,但能得到贵人的真心相助也要看能力。
于连把握了所有的机遇,在每次有人试探他学问的时候,都能应付自如。当然人也不是全能的的,于连毕竟出身世俗,能够接受到的书籍有限。所以当别人问道拜伦骚塞等现代诗人时,他就无法应对。不过这时他想必是用真诚化解了这方面的无知。
和文人之间交谈就是这样。上来不能给人期待太高,总是装作无所不知的神态,早晚会出丑。最好的办法就是真诚面对彼此。当一个人开始装逼时,周围人因为情绪感染可能都会无意识抬高姿态。而一个人真诚到让自己都感觉害臊,那么周围人也都会谦逊得如圣徒一般。
于连为了成为人上人,一开始想依靠在军队里的功绩。但后来发现比较现实的是成为僧侣,从事宗教事业。当然,主教的谦逊与和善也给他留下了深刻印象,让于连感受到了高层次的人的品格。当然这些仪态都是表面的现象,但是对于出身粗鲁平民家庭的主人公来说,似乎只有向上攀登才能找到和他类似的文明人。
这让我想起了许多副科级贪官。他们谦逊和蔼,不卑不亢。处事圆滑顺畅,让人感觉和这样的人打交道一种享受。当和这种人交流时,即使话题在不感兴趣,对方也能用坚定的目光迎合你。
不过我们知道,所有的这些表象都是在官场被驯化的结果。不过不得不说,这些虚伪的表现,确实有值得我们学习的地方。反正起码比张口闭口生殖器,马路上随地啐痰的底层市民好的多。
于连总是感叹命运的不公。和小说中的贵族相比,他从出生就几乎一无所有。即使连家庭的关爱也得不到。所以说如果是个易于满足的人(比如我),就会在市长家跟女佣结婚。但于连恰恰属于野心极大的那种,再加上年轻有姿色,所以可以轻易。