今天我们学习了《狮子和鹿》这篇课文,内容是:一天,一只漂亮的小鹿在溪边喝水,突然它发现自己的鹿角长的很美丽,可是,自己的四条腿却很难看,鹿觉的四条长腿配不上美丽的双角,就在鹿没精打采想离开时,却听到了一阵脚步声,啊!是一只狮子,鹿跑得非常快,一会就把狮子甩在后面了,正当狮子不想追时,鹿那美丽的双角却被树枝挂住了,狮子趁这个机会赶紧追,鹿使出全身力气挣脱出来。这次狮子没有追上。鹿叹了口气说:“这漂亮的鹿角差一点就送了我的命,可是四条难看的腿却让我狮口逃生。”
读了这个故事我明白了:我们看任何事物,都不能看它外表的丑与美,而要看它内在美和实用性,我们要以人之长,补己之短。
记得有一次,我在过马路,这时,我注意到自己身旁一个脏脏的乞丐,我想:他真脏呀!”由于想得太认真,忘了自己马路上,这时候一辆车飞腾而来,我简直惊呆了,站在那路不知所措。这时,乞丐救了我,我急忙说:“谢谢你!”乞丐只是笑着说:“不用谢。”我想:“在上学的路上,我们不应该瞧不起乞丐,应为他可能在你危险的时候救你,就像我刚才一样。