《被放逐的狮王》这本书是由多个作者共同完成,由安徽少年儿童出版社出版。书中有许多关于动物的故事:《草原之王》、《烈焰中的导盲犬》、《三只北京鸭》等。我最喜欢的是朱新望写的《被放逐的狮王》这个故事,故事里的内容丰富、精彩,狮子所表现出来的团结精神,深深地震撼着我。
《被放逐的狮王》故事的主角是一只狮群中的狮王——秃尾巴,因衰老被前来挑战的年轻狮子打败,失去了王位。老狮王秃尾巴本来可以留在狮群,不去捕猎,也能得到食物。可是,它不想成为狮群的负担,毅然离开狮群,独自流浪,自食其力。它一路上结交了许多狮子好友,有刚成年的年轻雄狮——小伙计,脸被撕烂的老雄狮子——疤瘌脸,乐观温和的老雄狮——“旅行家”,一只虚弱不堪的病狮子。他们‘四老一少’一起狩猎、相互照顾,共同战斗,形成了一个团结的狮群。在浪流中,有的狮子在战斗中不幸死去,有的病死,有的被猎捕,还有的。找到了适合自己的狮群,而秃尾巴再次选择流浪,最终因衰老而成为鬣狗的腹中餐。
书中令我印象最深刻的情节是:狮群与牛霸王大战。在干旱的季节,狮群在深水洼中发现野牛们独占深水洼,喝足了水便在水中折腾,而成千上万匹角马、羚羊和骆驼,都不能喝到干净的水,狮子们决定好好教训野牛一番。但野牛们数量众多,强悍无比,狮子们敌不过,倒被野牛猛追。病狮子不顾生命危险,在狮群的后面招惹野牛,拖住野牛,给他的朋友们争取到了逃跑的时间。最终,狮子们逃脱了,发现病狮子却死了,怒气冲天,于是,回过头去再次与野牛搏斗,那场面真是惊心动魄。最后,狮群把野牛打得屁滚尿流,再也不敢独占水源了,对于草原上的动物来说,真是大快人心!
狮子虽老,但精神不老。在流浪途中,狮子们用团队的力量,创造了一个又一个奇迹。它们打败了犀牛、大蟒蛇、大猩猩和大鳄鱼等年轻狮子都没有战胜过的凶猛动物。还有一次,为了给病狮子更好的养病,史无前例占用了其它狮群的领地,为了表示它们只是暂时是借用,秃尾巴竟亮出自己的肚皮表示屈服,用他自己的话说:“这一生,它向谁亮出过肚皮,表示过屈服呢?”读到这里时,我的眼睛也湿润了……