这个暑假里,我想丰富一下自己的阅读量,于是我读了一本名著:《悲惨世界》。它的作者是法国的维克多?雨果。 《悲惨世界》让我的心灵受到了巨大的震撼,所以我不由得写了这篇读后感!
故事的梗概是这样的:主人公冉阿让原来是个诚实的工人,一直帮助穷困的姐姐抚养七个可怜的孩子,有年冬天找不到工作,为了不让孩子饿死而偷了一块面包,被判五年徒刑;又因不堪忍受狱中之苦而曾四次逃跑,因此刑期被加到了十九年。出狱之后,苦役犯的罪名永远地附在他的身上,他找不到工作,连住宿的地方都没有。后来他受到一位主教的感化决心去恶从善;改名换姓埋头工作,终于当上了市长,成了大富翁后他乐善好施,兴办福利,救助孤寡;然而法律却滥判无辜,他为了不嫁祸于人毅然上法庭承认自己的真实姓名,并为救助孤女而逃出法律的魔爪。然而法律不容他,社会不容他,连他辛辛苦苦带大的孤女也误解他,他多年舍已救人,最后却在孤寂中走向死亡,这是悲惨世界中的悲惨典型。
当我一口气读完《悲惨世界》后,我流泪了。我有一句深深的感叹:社会是多么不公平,难道一个人犯了错,永远都不会改了吗?这本书让我有感动,也让我有气愤!感动是:主人公一人生活在如此黑暗的社会中,但他依然保持着这么一颗善良的心。它见义勇为、乐于助人,可为什么别人还是不愿意接受他呢?他们侮辱他,看不起他,这是我的气愤也就从中流入了出来!想想我们的生活,想想我们生活的社会,我们真是太幸运了。我认为,虽然我们现在的生活好了,但我们还是应该要好好学习冉阿让的善良和诚实!
最后,我希望我希望世界充满和平,充满友爱,再也不要有冉阿让那样悲惨的人了!