高中《水浒传》读后感作文800字
我喜欢读名著。有人问我为什么,每次我都严肃地回答:“著名的小说不仅能增加我们的知识和见解,还能教会我们如何处理生活中的一些事情,让我们变得更好。”
我最喜欢的小说是《水浒传》。这部小说讲述了梁山英雄从起义到繁荣,再到最终失败的故事。这部小说还描绘了水泊800英里长的凉山,那里的英雄们生活在一个理想的社会里,“四面八方共享一个共同的领土和不同的姓氏”虽然外表语言从北到南、从西到东各不相同,但语气是真诚的,忠诚和信念没有什么区别。出于这个原因,美国作家赛珍珠把书名翻译成《四海之内皆兄弟》。
小说还生动地描绘了宋江、吴用和林冲。我最喜欢的情节是“智取生日”。因为这个情节的内容非常精彩,晁盖等人瞒过了他们的生日,每个人都表现出了他们的风采和特长,使得这篇文章很有魅力。
在阅读过程中,我发现《水浒传》有一个非常特殊的结构。作者采用先分后合的链式结构。前44遍先讲述一个英雄的故事,然后《百川与海》逐渐发展到水泊的梁山大聚义。第七十次之后,作者写道,他们向政府屈服,最终失败了。这使得这部小说联系紧密,线索清晰。
我喜欢《靖阳港吴淞打虎》的情节和章节。为了回家与哥哥团聚,宋武途经泾阳港。喝酒后,他坚持要翻过这座山。餐馆无法阻止他。”来到景阳岗,宋武看到标语牌上有一个印章,知道里面有老虎,又怕回头被餐馆嘲笑,只好硬着头皮一步一步上了永子。回望这一天的颜色,“渐渐倒下”的描述不仅指出了老虎出来觅食的时间,也显示了人们恐惧和焦虑的心态。它也渲染了恐怖和悲伤的气氛,让人在阅读时感到毛骨悚然。如此精彩的细节描述只有通过精读才能实现。
我也喜欢书中人物鲜明的个性特征,如鲁·和他在的同事jy嫉恶如仇,侠义无畏,脾气火爆,而鲁·则粗犷温和,豁达通情达理。另一个例子是林冲和宋武,他们都在小说中被描绘得非常详细。他们都擅长武术,都有勇气和足智多谋。
我喜欢《水浒传》。这让我受益匪浅。它的存在促进了我的成长,增加了我的知识。