一本好书,不像是一条小溪,只有水,没有鱼和水藻;一本好书,像一片大海,永不停息地流淌,波浪滔滔的海里物产丰富、景色奇异……
《开启智慧的历史故事》就是一本好书,它像一个无声的老师,给我讲述了许多历史上有教育意义的名人故事;它又像一个熟悉的伙伴,伴随着我度过了许多愉快的日子。
这本书中,让我印象最深的一篇故事,叫《海伦·凯勒的聋哑世界》。它讲述了美国女孩海伦·凯勒,由于一场突如其来的疾病,失去了看、听、说的能力,使她的世界变成了一片黑暗。但是她没有被这一切所打倒,在莎莉文老师的耐心教导帮助下,她克服种种困难,凭着自己顽强的意志,终于学会了用嘴“说话”、用手指“听话”,而且还完成了大学学业,成为了一名著名的作家。
海伦一个弱小的女孩,面对又聋又哑又瞎的现实,没有害怕,没有屈服,靠着正确乐观向上的人生态度,靠着自己对生命的渴望和对光明的追求,借助自己的双手看到了美丽的世界,听到了绚彩的世界……
读完海伦的故事,我非常震动,她让我明白了:困境是检验一个人耐力的试金石,困境铸就人的才能。在困境中学会改变自己,这是人生最大的智慧。无论做什么事,都不要想一步登天或急于求成,只有点点滴滴地努力和坚持不断地前进,才能走向成功。
再看看自己,不知要比海伦幸福多少倍,可是我又做的怎么样呢?在学习中,我总是缺少恒心,三天打渔,两天晒网;在生活中,遇到一点小小的困难,就止步不前,轻易放弃。今后,我一定要向海伦学习,学习她拥有一颗积极、乐观、向上的心;学习她顽强的意志和自强不息的精神!
好书伴我成长,我在书海中汲取知识,我在知识中快乐成长。