历史书籍的读后感
分享的书籍是史记,史记是由司马迁撰写的中国第一部纪传体通史,记录了上自上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝元狩元年间共3000年的历史(包括哲学,政治,经济,军事等〉。
本书一共有12本纪、10表、8书、30世家、70列传。本纪:主要写了中国古代纪传体史书中门的帝王传记。表:这个艺术时期的简单大事记,是传输叙述的联络和补充。可以这样说,他是传本书的精华。以表格这样最简明的形式,记叙了某一时期的历史,人物,揭示了古今意思的变化规律。世家:有封地、有爵位(周朝旧制公、侯、伯、子、男)、能够世代继承,这一类就是世家。列传:一般用以记述帝皇以外的人物事件,(凡侯王而能世袭的《史记》原列入“世家”后代的纪传体史书则取消“世家"一类,统称为“列传")。
再看《典籍里的中国》的时候。就对《史记》有了充分的了解。然后自己也买了。分享一下我所学到的东西。
一、《史记》是司马迁为了继承父亲司马淡编订的史书遗志。因为司马世代为史官,司马淡,一心继承先人久绝的世业一一太史今,重新孔子撰述《春秋》的精神,整理和论述上代历史。二、司马迁想继承《春秋》的精神。以道以,拨乱世,反之正。可见司马迁,对“春秋之义”和“春秋笔法”心仪已久,这是他要残城孔子的争议,秉承《春秋》褒贬精神,最后写成了史记。三、司马迁要肩负史家的责任。查阅资料,我才发现,“太史今”只是俸禄六百石的小官,职责仅在于管理图籍,掌管星象天文,最多也只是记录上代乃当代事情,并无薯述的责任。为了家族,司马迁,一心秉承先人世传及往事“述往事以思来者”的责任感写完了《史记》。
《史记》我会认真阅读,可以在这本书上学到很多的知识和故事,今后我也为了家族的荣誉,不断的努力。