古今中外,许多名人都说过读书的好处:“书犹药也,善读之可以医愚。”“读书破万卷,下笔如有神。”“书是人类进步的阶梯。”“读一本好书,就像和一个高尚的人谈话。”
是啊!读书可以增长我们的见识,可以提高我们的写作能力,可以帮助我们懂得做人的道理……我就是一个爱读书的孩子,我喜欢一个人静静地享受读书的快乐。
最近我读了《三国演义》这本书,其中的《三顾茅庐》是我最喜欢的一个故事。
刘备非常仰慕诸葛亮的才干,两次和关羽、张飞到隆中卧龙岗去,邀请诸葛亮出山辅佐自己实现统一祖国的大业,但都没有见着。冬去春来,刘备决定第三次去隆中,开始关羽和张飞都不同意,张飞主张由他一个人去叫,如诸葛亮不来,就用绳子把他捆来。刘备生气地责备张飞:“你一点儿不懂得尊重人才。”刘备的话中分明透着一个真真儿的“诚”字,正是这个“诚”,在离诸葛亮住处还有半里多路时,刘备就下马步行;正是这个“诚”,到了诸葛亮的家,“刘备上前轻轻敲门”;正是这个“诚”,得知诸葛先生正午睡时,刘备“轻轻走进去,恭恭敬敬地站在草堂的台阶下等候。”这两次“轻轻”虽含义有别,但内涵一致:前一个“轻轻”让我看到了一个细心的刘备,他很注意,尽量使敲门声不要太大,那不就是他对贤者的礼貌、尊重吗?后一个“轻轻”让我仿佛看到刘备防止惊醒先生,放轻了脚步,那小心之态、恭敬之意怎不令人赞叹?半晌工夫,诸葛亮翻了个身又睡了。又等了一个时辰,诸葛亮才悠然醒来。看!“刘备快步走进草堂,同诸葛亮见面。”“快步”两字饱含着刘备多少的渴望啊——尽快与诸葛先生见面,尽快聆听先生的高见。前面的耐心等待,就是为了现在的见面啊!必须得快步,不能让先生等啊!一个诚心诚意、求贤若渴的刘备活灵活现地出现在我的眼前。诸葛亮马上帮助刘备分析了群雄纷争的形势,提出了三分天下,最后取胜的策略。正是刘备真心实意的“诚”换来了诸葛亮忠贞不移的“诚”,他一生辅助刘备打天下,鞠躬尽瘁,死而后已!
《三顾茅庐》这个故事让我真切体会到只有以诚待人,才会换来别人对自己的诚。
去年,我家在市里买了新房子,现在正在装修。双休日,爸爸和空调师傅约好中午来安装,爸爸为了表示诚意,就提早到了。可是到中午时,左等右等也不见安装师傅。爸爸妈妈一早出来,肚子开始唱“空城计”了,怎么办呢?爸爸说:“难得饿一下不要紧,人家为减肥还特意不吃呢!还是等等吧,不然师傅过来找不到我们,一个人不是失去诚意了吗?”又等了一会,爸爸打电话给安装师傅:“不好意思,如果你们不过来的话,我们要去吃中饭了。”“要的要的!正来呢!”原来他们不认识我们家,正四处寻找,也很焦急呢!爸爸一说就清清楚楚了。安装的时候,因为立式空调的空调管不好处理,两个师傅一个跪在地上,一个撅着屁股,脸都贴到地上了,干得满头大汗!过了好久才装好,看着安装得平平稳稳的空调,他们笑着说了两个简单的字:“好了!”却没有说一个“累”字。爸爸感激地说:“辛苦了!辛苦了!”师傅们却说:“让你们等了这么久,真是不好意思,还饿着肚子!快去吃饭吧!”看!爸爸妈妈的“诚”换来了工人全心全意地付出!
读了《三顾茅庐》这个故事,我真正明白了在我们的生活中,人与人之间,只有真诚相待,才能成为真正的朋友。《三国演义》真不愧为四大名著之一,里面还有好多教我们道理的故事呢!我还要细细品读,静享“诚”之甜蜜。