变色龙,一种大家既熟悉又陌生的动物。说它熟悉,大家肯定在电视上见过;说它不熟悉,大家可能不知道变色龙代表的什么含义:变色龙学名叫避役, 役 在我国文字上是 需要出力的事 而 避役 就是不用出力就能吃到食物。变色龙,随着环境的变化而变化,不停的改变自身的颜色来捕捉食物。
最近学了一篇课文,正好名字也叫《变色龙》。刚开始以为是写动物的,就没太在意,但我学完后,这一想法被立即推翻了。这篇课文是作家契诃夫写的短篇讽刺小说,故事大概内容是:木匠赫留金的手指被一条不知是谁家的狗给咬伤了,警官奥楚蔑洛夫听到赫留金的惨叫后,询问发生了什么事。得知一条流浪狗咬人,气愤的奥楚蔑洛夫决定要处死这条狗,但人群里传出一声 这是将军家的狗 ,奥楚蔑洛夫的态度立马变了;就这样,奥楚蔑洛夫的态度就跟着这条狗的主人的变化而变化着。
嗯,这个社会上也有不少像奥楚蔑洛夫这样的人,表面上说什么君子犯法与庶民同罪,但真正遇到一些 君子 ,他们就 萎 了,就像奥楚蔑洛夫一样,媚上欺下、见风使舵。有这样的人存在,社会就没有合法、没有公平。