《钓鱼的启示》读后感
书是我的精神粮食,(生活是一本无字的书,处处蕴含哲理。)今天我读了《钓鱼的启示》这篇文章,感触良多。
课文写了作者小时候,在鲈鱼捕捞开放日的前一个晚上,和父亲去钓鱼。好不容易钓到了一条大鲈鱼,父亲却要“我”把它放回湖里,父亲的严格教育,让“我”从中获得了道德践行的勇气和力量,受益终生。
“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”这是课文《钓鱼的启示》给我留下深刻印象的一句话。捕捞鲈鱼的时间没到,应当把鲈鱼放回湖里。道德认识就是这么简单,可实践道德有时需要放弃个人的利益。谁都知道要自觉地遵守道德,可是人们在面对诱惑的时候,总是心存侥幸,不能管住自己。很多人贪图自己一时的便利而违反道德的时候,总是辩解:“就这一次,没关系。”、“下次注意就行了”、“反正没人知道”为自私的行为找借口。
于是,便有了中国游客在埃及的神庙刻上“”,震惊世界,使全国同胞蒙受耻辱。埃及古迹在恶劣的沙漠环境里,都能安然无恙地存在了千年,但被不讲公德的人破坏只需一天!不仅如此,在我们身边,还有人随地吐痰、乱踩草坪、上公交车不给“老弱病残孕”让座、在公共场合不守秩序等现象。这些都是让人鄙视的行为。
掩卷深思,当我面对道德考验、金钱诱惑的时候,是否能交上了一份合格的人生答卷呢?假如我看到同学不小心留在抽屉里的钱,
我是会把钱偷偷藏起,还是会主动交给老师,让老师妥善地还给同学?如果我把钱昧下来,我可以买心爱的玩具、好吃的零食。但是丢钱的同学该多么着急啊!他不仅蒙受了金钱的损失,可能还要承受父母的责骂,那么我以后还能面对这位同学信任的目光?光明正大对所有人说“我无愧”吗?,大家就认同,“不问自取,是为贼也”。就算我得到了一笔不义之财,却使自己道德蒙上了永不能洗刷的污点。
回答道德选择这道必做题,如果一旦选错了,就会误入歧途,甚至会影响自己的一生。只有象《钓鱼的启示》中那样坚守道德,才能有所成就。
让我们一起遵守公德,从小事做起,从自身做起,“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”让社会变得更加和谐、美好。