有志者事竟成作文 篇1
蒲松龄讲过:“有志者,事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”这句话让我们知道一个道理:有志者,事竟成。
什么是有志者呢?我认为是有自己的目标,并努力不懈地追求的人。什么叫事竟成呢?我认为有坚定信念,并坚持不懈为之奋斗,想办的事一定能成。不信,请看有许多历史人物的故事,你就会明白。
出生卑微的陈胜,为什么能有如此作为呢,就因为他在躬耕垄上就说过:“燕雀安知鸿鹄之志哉,”再经他的深谋远略,步步高升被称为王,立了大楚。越王勾践,当他打入大牢,但他没放弃,因为自己的理想尚未完成,他卧薪尝胆,最终反败为胜。众所周知的周总理,小时候的他认为人民的疾苦,所以他立下为中华之崛起而读书的宏愿,又经他的奋发图强,实现了自己的梦想,当上新中国的第一任总理。
相反,有的人只知在大树下面乘凉,只想一步登天,没为自己的梦想去付出。你想,只等食物的鸟能独立吗?失去航舵的船能到彼岸吗?
哪怕方仲永小时候聪慧引起同时代的人羡慕,可他后来只是与父亲到处炫耀自己的才华,不久便”江郎才尽”了,最后一事无成。南朝的李后主,当他继位后整天不管朝政,只迷恋于音色之中,江山被人夺取了还不知道。
这些都告诉我们,人不能不学无术、不劳而获,一定要树立远大的目标,要时常提醒自己牢记“有志者,事竟成”。