有志者事竟成
我是一个用成语用的牛头不对马尾的人,为了能让我的成语变得好起来,妈妈给我买了一本成语故事
《成语故事》真是惟妙惟肖,有的让人们学习勤奋、坚持、善良、勇敢,有的利用别人的力量,来吓唬人就是狐假虎威……而我最喜欢的是《有志者事竟成》他让我懂得了这是一个激励人向上的成语。有时这个成语会给我带来莫大鼓励,也会让我自己不由的认真起来。
这个成语起源于东汉初年,光武帝派了一名 “虎将”去讨伐山东。他一连攻下了好多个小镇,但不料他的一只大腿被箭射中了,他仍继续作战,甚至比之前更加努力。最终他的努力没有白费,他攻下了整个山东。别的大臣也连连夸赞他:有志气的人终究会成功!我们有时因为一些小困难而退缩,但是只要我们有决心和毅力,什么困难都能克服。我相信我们曾经放弃的,如果 现在去努力,美梦一定能实现,无论再艰难的事也可以做到。我在这本书中懂得了不能骄傲,像夜郎自大只看表面,他还不知道天有多高、地有多宽。懂得了勤奋,像凿壁借光,匡衡天天晚上借光读书,奋发努力,好好学习。懂得了努力,像闻鸡起舞一样,为了能为国效力,他两人努力练功,成了报效国家的英雄。