青铜葵花读后感
暑假里,我读了《青铜葵花》这本书。书的作者是著名儿童文学作家曹文轩。这是一本非常好的书,纯美的文字,让我一读再读,每一次都感动得热泪盈满。
全书分为好几个章节,每一个章节都以人与人之间的爱与善良为主线。其中,令我印象最深的《三月蝗》这一章。
《三月蝗》讲的是大麦地的蝗灾。作者用生动的笔调,哀伤地写道:庄稼在一点儿一点儿地矮下去,芦苇在一点儿一点儿地矮下去,青草在一点儿一点儿矮下去……阳光下的大麦地,只有一番令人悲伤的干净。经历蝗灾后,青铜家的粮食不断减少。在减少的过程中,爸爸和妈妈把好吃好穿的让给葵花,这是什么,是爱呀!在家里再也拿不出粮食的情况下,青铜带着葵花去芦苇荡挖芦根,他饿得头昏眼花,还要坚持往前走,只是为了让葵花吃上最好的芦根。书中写着:青铜赶紧先抠出一段芦根,拿到水边洗净,给了葵花。葵花大咬一口,一股清凉的、甜丝丝的汁水,顿时在嘴中漫流开来。她闭起双眼。青铜笑了……
看到这里,我心上出现美丽的画面,画面中,饥饿的青铜高高举起雪白的芦根,面带微笑地递给妹妹葵花……多好的哥哥,多善良的青铜。我被青铜对妹妹的爱深深感动。
沉浸在这样的画面里,久久回味。这样的情景似曾相识。青铜那张微笑的脸渐渐模糊,眼前出现的是妈妈温柔的笑。
妈妈的笑,清晰,动人。
那日,骄阳似火,妈妈顶着火辣辣的太阳将我从补习班接回家。一路之上,我直嚷着渴。妈妈安慰我,说家里有凉好的蜂蜜水。一到家,妈妈立刻给我端来一大碗的蜂蜜水,我迫不及待地扑上去,“咕嘟咕嘟”地大口大口喝起来。这水,真好喝,凉丝丝,甜津津,我一口气喝个精光。正当我舔着嘴唇品味蜂蜜的余味之时,一抬头,却发现妈妈满头汗水地站在一旁,干裂的嘴唇却绽出慈爱的微笑。忽然想到,妈妈在补习班外整整等了我三个小时,一路之上骑着电瓶车心急火燎地赶,她呀,一定比我还渴。可是,从头至尾她没提过一个字,没喝过一口水。可是,此刻,她脸上的表情却又是多么满足,仿佛喝水的是她,仿佛得到滋润的是她……
“妈妈,对不起,你也应该渴了,可是我却把水喝光了……。”我低头,惭愧地说。妈妈看了我一眼,温柔地笑,说:“傻孩子,这又有什么关系,看你喝得那么开心,妈妈的心,比你喝的蜂蜜还甜……”
“当时阳光如泻,一望无际的葵花田里,成千上万株葵花,花盘又大又圆,正齐刷刷地朝着正在空中滚动着那轮金色的天体……”书的结尾,万千葵花金光闪耀,我明白了,一朵葵花一种爱。青铜、妈妈、老师,每一个人都是爱的馈赠者。我们生活在爱的葵花林里,也要做一朵真正的太阳花,把爱的光泽,一片又一片地返照……