读《爱德华的奇妙之旅》有感
前几天,林老师给我们班每人买了一本小说名叫《爱德华的奇妙之旅》,这本小说的作者是一位美国女作家凯特·迪卡米洛。《爱德华的奇妙之旅》绝对是一本好书!书中情节是那么曲折,想象力是那么丰富,情感是那么的动人,文笔是那么的流畅,故事是那么的有教育意义……在这本书中描写了一只名叫爱德华的玩具瓷兔子,在与小主人一起旅游的途中掉进了海里。被渔夫救起来后,却又被渔夫的女儿洛莉当作废物扔进了垃圾堆,后来让一条狗给刨了出来。他和流浪汉一起旅行了很长时间,之后又作为一个稻草人工作了很短一段时间。在这之后他还遇到过很多人,有的人对他很粗鲁,甚至打碎了他的脑袋;但也有一些人对他很好,爱他并修补了他。最后他来到了一家玩具店,在经过漫长的等待之后他终于回到了原先的那位小主人身边,不过那位小主人已经是一个五岁小女孩的妈妈了。
看这本小说时,我非常同情爱德华的遭遇,尤其是看到他掉进海里和他心爱的小主人突然分别的时候,我的心里也有一种说不出来的滋味,我想起了当年我的一只小白兔突然死掉,当时我难过了好几天,我想爱德华掉进海里时的心情一定比我更难受吧。但是爱德华始终相信他曾经被爱过,他相信会有人来接他的,我也相信这个世界肯定是美好的。当我从书中看到他在寂寞的玩具店里等待着,孤独着,绝望着时,心里顿时心疼的都要碎了。可读到那只100岁的老娃娃对他倾吐箴言那一席话时,心中又充满了希望。那只100岁的老娃娃是这样说的:“你必须充满希望。你必须知道谁会爱你,你下一个会爱谁。打开你的心扉,有人会来的,有人会来接你的。不过首先你必须打开心扉。”听完老娃娃的这一席话,我也跟着爱德华一起心扉再一次敞开。最后,那个人真的来接他了。她就是当年的小女孩阿比林。爱德华终于找到了回家的路。看到这样的结局我是最开心的!
虽然他自己无法活动,但他有沉默的思想,他默默地看,默默地想。后来,爱德华在一次海上旅行的途中与阿比林意外分离,被扔进了海里。从此,爱德华开始了穿越黑暗的旅程。在爱德华沉睡于海底的第297天,他被一张渔网救起。接着他又被埋在垃圾里,让一条狗刨了出来。他和狗的主人流浪汉一起旅行了很长的时间,后来又作为稻草人工作了很短的一段时间。他来到了四岁的病女孩萨拉身边,他爱着萨拉,并眼看着她死去。后来,萨拉的哥哥带着他在孟斐斯大街上跳舞卖艺。在餐车上,他被人打破了头颅。他的头颅碎成了21块瓷片。哥哥为了还他生命,宁愿失去他,也要尽力让他复原。爱德华离开了哥哥,却在玩具娃娃修理商那里重获了生命。爱德华发誓,他再也不犯不懂爱的错误了。生命是奇妙而艰辛的旅程。如同本书扉页上的那首小诗:“心一次又一次破碎,生命在破碎中延续。一定要穿越那黑暗,愈益深重的黑暗,勇往直前。”爱德华一次又一次地被抛入未知的命运洪流之中,他痛苦过,失望过,可他一直在等待。他是一只陶瓷兔子。比起脆弱的人类,他更加接近永恒。而支撑这一切的,是一个字——爱。
相信认识了爱德华的小孩子,会在小的时候就真正地懂得“爱”这个字以及所有爱自己的人;认识了爱德华的大人,会重新解读爱的含义,在感到灰暗的人生途中,重新学会爱,拾起等待爱的信心。就像100岁的老娃娃对爱德华说的那一席话:“如果你不打算爱与被爱,那么整个生命之旅都是毫无意义的。”
这本书告诉了我们:即使是一颗极易破碎的心也可以去爱;学会爱而重新得到爱!相信我这绝对是一本好书,你值得一看!
林老师您买的这本书我看完后让我更懂得“爱”——懂得什么才是真正的“价值”谢谢您!同时也感谢宋桐羽同学的推荐!