橡树罗是一棵被施展了魔法的橡树,他曾经拥有一个美好的梦想,希望他能够开花、结果落在泥里,长出更多的会说话的橡树,和其他的树、鸟儿、兔子等等的说话。可是在一个寒冷的冬天,一个木匠为了自己的私心——在有生之年做一件他认为不平凡的事情,不顾橡树罗里的苦苦哀求,决然的将橡树拦腰砍断,放在结满冰冻的小河里,等待明年河水融化的时候送到下游。橡树罗里的心在一个个严寒里慢慢变得冰冷了。终于木匠完成了自己的心愿,将橡树罗里变成了一个会说话的木偶,可是此时的罗里已经拥有了一棵仇恨人类的心,他试图用魔法控制所有的动物,将人类赶出城市。幸亏有了热爱动物的阿汤先生,幸亏有了善良的阿灿姑娘,终于感动了木偶罗里,解除了白黑黑的魔法,使得白黑黑终于在冬眠前回到了森林,回到了爸爸妈妈的身边。
读完这本书,有木偶橡树罗里的变化我想到了我们的学生,特别是那些被我们视之为学困生的孩子们。回想这些孩子们在刚刚踏入学校大门的时候,他们是那么天真可爱,上课的时候用一双充满崇拜的眼睛看着我们,下课的时候围在我们的身边像一只只的小鸟,叽叽喳喳的和我们说着他们认为的新的发现。可是不知什么时候,他们不再围在我们的身边了,看我们的眼神有了一丝丝的畏惧,甚至是……其实我们心里很清楚原因所在——学习成绩。素质教育了,对考试成绩不再看的比命重要了,但是我们似乎仍然在以孩子成绩好与不好来确定孩子在我们心中的地位,于是一些掌握知识慢的孩子慢慢就变成了我们眼中的所谓的差生,于是他们看我们的眼睛就不再闪亮。其实,作为一名教师,一名有责任感的社会人,我们看待孩子应该用长远的、发展的眼光来看,我们特别是小学教育,教给孩子的应该是什么,我们的培养目标应该是什么,课标说的很清楚——培养学生热爱读书,热爱学习。君不见权威部门经过调查研究,真正喜欢学习的孩子占多少,君不见多少报道高三毕业的孩子把书撕掉以发泄心中的郁闷,试想这样的孩子他们会由衷的喜欢读书吗?君不见又有多少成年人做到了学到老呢,所以我们的教育偏颇了,我们虽然培养了一批批的大学生,但是我们没有培养出热爱读书的社会人。
幸好书中的阿汤先生和善良的阿灿姑娘用自己的执着和爱心拯救了木偶罗里,兔子阿德帮助罗里找到了他的树墩,终于施展了魔法的动物们可以做自己的选择——回家或留在马戏团。所以说,我们应该看看这本童书,应该反思我们的教学,到底为了什么,应该怎样做!
让我们拥有一颗平常心吧!